Янукович назвал миллиардный счет Газпрома "спорным", обвинив в нем Тимошенко

Корреспондент.net, 6 февраля 2013, 13:37
0
27
Штраф Газпрома - Янукович - Украина считает счет Газпрома спорным, но готова к переговорам
Фото: Фото пресс-службы Президента Украины
Янукович напомнил, что договор подписала Тимошенко

Украина считает спорным предъявленный российским газовым монополистом счет за невыбранный газ на $7 млрд и готова вести переговоры, заявил президент Украины Виктор Янукович на пресс-конференции в Вильнюсе.

Янукович подчеркнул, что все санкции были выдвинуты Украине на основании договора, которое подписало правительство Юлии Тимошенко. По его словам, подобный штраф не отвечает рыночным отношениям хозяйствующих субъектов.

“Они являются спорными и мы дали ответ Газпрому”, - заявил глава государства.

Янукович напомнил, что сегодня Украина платит наибольшую цену на газ, поэтому также ведет переговоры с РФ, так как уверена, что справедливая цена - это цена спотового рынка минус транзит.

Напомним, 26 января Нафтогаз Украины подтвердил, что Газпром выставил счет на $7 млрд за газ, который Украина не закупила в 2012 году. Позиция Украины заключается в том, что Нафтогаз выполнил все финансовые обязательства перед российским монополистом в 2012 году. 

По договору на закупку газа от 2009 года, минимальный объем газа, к которому может быть применено условие бери или плати (take-or-pay), составляет 33,3 млрд кубометров. Нафтогаз Украины, по предварительной информации, приобрел в 2012 году около 25 млрд кубометров газа. При этом украинская сторона своевременно предупредила российскую сторону о сокращении закупок.
По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопросОсвобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: газЮлия ТимошенкоЯнуковичГазпром
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях