Кабмин возобновил нефтегазовое соглашение правительства Януковича, отмененное Тимошенко

Корреспондент.net, 12 февраля 2013, 16:02
0
18
Кабмин возобновил действие соглашения о разделе продукции с компанией Vanco
Фото: АР
Кабмин восстановил действие соглашения с Vanco

Правительство Николая Азарова возобновило действие договора о разделе продукции, которая будет добываться на Прикерченском участке недр континентального шельфа Черного моря, с компанией Vanco, говорится в распоряжении Кабинета министров №58 от 11 февраля 2013 года.

"Отменить распоряжение Кабинета министров Украины от 21 мая 2008 года № 740 О прекращении Соглашения между Кабинетом министров Украины и компанией Венко интернешнл лимитед о разделе углеводородов, которые будут добываться в пределах Прикерченского участка недр континентального шельфа Черного моря”, - отмечается в документе.

Таким образом, правительство Азарова возобновило действие распоряжения №828 от 3 октября 2007 года, в котором Кабмин Виктора Януковича согласовал разделение продукции с добывающей компанией.

Напомним, 30 января 2013 года министр экологии и природных ресурсов Украины Олег Проскуряков сообщил, что Стокгольмский арбитраж в конце декабря 2012 года утвердил мировое соглашение между Vanco и государством Украина, отметив, что в процессе заключения такого договора никаких переуступок прав и обязанностей не было.

Ранее сообщалось, что доля Украины при разделении углеводородной продукции, которая будет добываться на Прикерченском нефтегазоносном участке в рамках договора о разделе продукции (СРП) с Vanco Prykerchenska Ltd составит 70%.

***

Как сообщалось, Vanco International, 100%-няя "дочка" компании Vanco Energy Company (США), в апреле 2006 года была признана победителем конкурса на право заключения соглашения о разделе продукции, добыча которой будет вестись на шельфе Черного моря в пределах Прикерченского нефтегазоносного участка. 

Напомним, что в октябре 2007-го Vanco Int. переуступила права и обязанности по СРП компании Vanco Prykerchenska, созданной в августе 2007 года. Собственниками Vanco Prykerchenska с равным долевым участием являются Vanco Int., ДТЭК, Shadowlight Investments Limited российского бизнесмена Евгения Новицкого, а также компания Integrum Technologies Limited.

Пришедшее затем правительство Юлии Тимошенко в 2008 году вышло из СРП, после чего Vanco обратилась в международный арбитраж, одновременно продолжая предлагать правительству Украины возобновить сотрудничество в рамках СРП. После прихода к власти президента Виктора Януковича правительство Николая Азарова в апреле 2011 года одобрило мировое соглашение с Vanco Prykerchenska, поручив внести изменения в договор о распределении углеводородов.

Общая площадь Прикерченского нефтегазоносного участка - 12,96 тыс. кв. км. Глубина моря в его пределах - от 70 до более чем 2 тыс. м. Плотность ресурсов углеводородов, по предварительным оценкам, составляет 30 тыс. тонн условного топлива на 1 кв. км, а их общий объем оценивается на уровне 10,8 млрд куб. м. Бурение на территории участка не проводилось.


По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоЯнуковичАзаровVancoVanco Prykerchenska LTD
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях