Путин запретил российским чиновникам держать деньги за границей

Корреспондент.net, 12 февраля 2013, 18:28
0
19
Новости России - Путин запретил российским чиновникам держать деньги за границей
Фото: AP
По итогам января 2013 года отток капитала из России составил $8-10 млрд

Сегодня, 12 февраля, Президент РФ Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о запрете официальным лицам иметь банковские счета за рубежом, сообщает Reuters.

Законопроект касается высокопоставленных федеральных и региональных чиновников, федеральных судей, парламентариев, членов советов директоров Центробанка, руководства госкорпораций и госкомпании, а также их жен и несовершеннолетних детей.

По данным Reuters, запрет устанавливается в целях обеспечения национальной безопасности Российской Федерации, упорядочения лоббистской деятельности, увеличения инвестирования средств в национальную экономику и повышения эффективности противодействия коррупции.

Однако Кремль намеревается оставить чиновникам право обладания задекларированной зарубежной недвижимостью

Эксперты отмечают, что обе палаты парламента послушны Кремлю, и когда закон вступит в силу, чиновники под угрозой увольнения не смогут держать деньги в иностранных банках, иметь ценные бумаги, облигации и акции зарубежных эмитентов.

На продажу нынешних активов бюрократии предлагается отвести три месяца. Передача акций в доверительное управление (траст) тоже будет запрещена.

Некоторые политики подвергают сомнению конституционность запрета на зарубежные счета для честно зарабатывающих госслужащих.

Однако эксперты напоминают, что Россия не ратифицировала 20 статью конвенции ООН по борьбе с коррупцией, в которой идет речь о мерах против незаконного обогащения публичных должностных лиц.

Член президентского совета по гражданскому обществу Кирилл Кабанов назвал путинский проект попыткой улучшить управляемость.

"Это важно, потому что возвращается управляемость, утраченная в результате коррупции", - заявил он Reuters.

Также стало известно, что документ поступил в Госдуму, когда она уже приняла в первом чтении антикоррупционный законопроект, запрещающий чиновникам иметь зарубежную недвижимость. Один из его авторов, Вячеслав Лысаков из партии власти Единая Россия, уверен, что теперь запрета на недвижимость не будет.

По данным Reuters, контролирующая Госдуму Единая Россия поддержала законопроект Путина.

Ранее сообщалось, что по итогам января 2013 года отток капитала из России составил $8-10 млрд, а уровень инфляции опустится ниже 7,0% (в годовом выражении) только во втором полугодии.


По материалам: Reuters
ТЕГИ: РоссиязаконопроектВ.В. Путин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях