Сланцевая революция может пошатнуть нефтяное лидерство России - PwC

Корреспондент.net, 20 февраля 2013, 18:50
0
39
Сланцевая революция может пошатнуть нефтяное лидерство России - PwC
Фото: АР
Цены на нефть в 2035-м могут оказаться на 40% ниже прогнозов

В ближайшие десятилетия сланцевая революция на глобальных энергетических рынках может привести к существенному снижению цен на нефть, сообщает PricewaterhouseCoopers в своем докладе "Сланцевая нефть: новая энергетическая революция".

Таким образом, по мнению аналитиков компании, если нынешние крупные экспортеры нефти, такие как Россия и страны Ближнего Востока, не начнут масштабное освоение собственных залежей сланцевой нефти, то они понесут существенные потери.

Согласно прогнозам PwC, страны - импортеры нефти, такие как Индия и Япония, в 2035 году нарастят свой ВВП на 4-7%. ВВП США, Китая, Германии и Великобритании может увеличиться на 2-5%. В целом к 2035 году благодаря добыче сланцевой нефти мировой ВВП может вырасти на 2,3 - 3,7%, что, исходя из текущих значений этого показателя, составит приблизительно $1,7-2,7 трлн.

К этому времени уровень добычи сланцевой нефти может достигнуть до 12% всего объема добычи нефти в мире, что равняется 14 млн баррелей в сутки.

Соответственно, цены на нефть в 2035 году могут оказаться на 25-40% ниже базового прогноза Управления энергетической информации (EIA), согласно которому в этом году нефть будут продавать по $133 за баррель (в реальном выражении).

Напомним, 23 января нынешнего года Кабмин одобрил  проект соглашения, согласно которому Shell будет вести добычу сланцевого газа в Харьковской области.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: Россиянефтьсланцевий газ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях