Киев подписал соглашение о многомиллионном займе у Евросоюза

Корреспондент.net, 25 февраля 2013, 14:52
0
29
Украина и Евросоюз - Киев и Брюссель подписали соглашения о выделении макрофинансовой помощи в размере 610 млн евро
Фото: АР
Украина получит ожидаемый кредит

Украина и Европейский Союз заключили договор о выделении Киеву макрофинансовой помощи на сумму 610 млн евро.

Меморандум о взаимопонимании между Украиной, как заемщиком, и ЕС, как кредитором и Кредитное соглашение между Украиной, как заемщиком, и Национальным банком Украины, как агентом заемщика и Европейским Союзом, как кредитором было подписано в рамках саммита Украина-ЕС, который состоялся в понедельник в Брюсселе. 

С украинской стороны документ подписали министр финансов Юрий Колобов и глава Нацбанка Игорь Соркин, а с европейской - вице-президент Европейской комиссии Оли Рен.

Меморандум о взаимопонимании предусматривает предоставление траншей кредита в размере 100, 10, 250 и 250 млн евро.

В документе также определены условия предоставления средств: первый транш помощи будет выделен после вступления в силу Меморандума, Кредитного соглашения и вывода Европейской комиссии об удовлетворительном ходе реализации договоренностей с МВФ.

Дальнейшие транши будут предоставлены по результатам выполнения властями Украины перечисленных в Меморандуме критериев в сфере управления государственными финансами, торговле, энергетике, а также реализации налоговой политики и политики в финансовом секторе.

Срок реализации программы помощи составляет два года с момента начала действия Меморандума.

Стоит отметить, что Кредитным соглашением устанавливаются технические аспекты выделения и возвращения занимаемых денег. В частности, срок погашения составляет 15 лет. Кредитный договор вступит в силу с момента получения Еврокомиссией официальной информации в форме юридического вывода министра юстиции Украины о выполнении всех конституционных и юридически условий для вступления соглашения в силу. При этом договор должен стать действительным не позднее 12 месяцев с момента его заключения.

Соглашение о выделении макрофинансовой помощи было достигнуто в рамках сотрудничества Украины с ЕС и правовые основания для этого были заложены решениями Европейской комиссии, Европейского парламента и Совета ЕС, принятых в 2002 и 2010 годах.

Как сообщалось, еврокомиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле в ходе своего визита в Украину раскритиковал украинскую власть за недостаточные усилия по проведению реформ и предупредил - в случае, если соглашение об ассоциации (СА) не будет подписано в ноябре, этот процесс может быть отложен до 2016 года.

По материалам: Интерфакс-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях