ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ъ: В случае неподписания с ЕС Соглашения об ассоциации в этом году Украине придется ждать до 2016-го

Корреспондент.net, 8 февраля 2013, 09:22
0
53
Украина-ЕС - Соглашение об ассоциации - Фюле раскритиковал украинскую власть
Фото: Фото пресс-службы Кабинета министров Украины
Фюле раскритиковал украинскую власть

Комиссар ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле в ходе визита в Украину раскритиковал украинскую власть за недостаточные усилия по проведению реформ и предупредил - в случае, если соглашение об ассоциации (СА) не будет подписано в ноябре, этот процесс может быть отложен до 2016 года, пишет Коммерcантъ-Украина.

Публичную программу визита комиссара ЕС Штефана Фюле в Киев открыла его встреча с премьер-министром Николаем Азаровым и некоторыми членами Кабинета министров. Представители Еврокомиссии прибыли в клуб Кабмина заранее и немало удивились, увидев на стене объявление о доступных языках синхронного перевода. "1 - русский, 2 - English" гласили таблички возле мест для членов официальной делегации. "Не ошиблись ли мы страной?" - пошутил один из собеседников газеты. "Наверное, предполагается, что украинский понимают обе стороны, и перевод не нужен", - с улыбкой отметил другой. 

Украинский перевод участникам встречи действительно не предоставлялся, а члены Кабмина сами выбирали, на каком языке говорить. Николаю Азарову, впрочем, подготовили выступление на украинском языке. Премьер заверил: ситуация в сфере евроинтеграции Украины лучше, чем когда-либо.

Штефана Фюле не убедили аргументы главы правительства. Комиссар подготовил жесткое выступление, поддержав критику и давление европейских политиков на украинскую власть.

  Азаров встретился с еврокомиссаром Фюле

 

Главный же сигнал комиссара украинскому правительству заключался в том, что отложить подписание Соглашения об ассоциации "ненадолго" больше не получится. В присутствии членов Кабмина Фюле не стал конкретизировать, насколько долгим может быть период ожидания, если планы подписания Соглашения в ноябре не осуществятся. "Чтобы создать новый политический импульс, придется ждать месяцы, если не годы - это очевидно, если вы посмотрите на календарь политических событий в ЕС и Украине", - заявил комиссар. Но вечером на встрече с представителями гражданского общества и студентами Киево-Могилянской академии он детализировал прогноз развития событий при негативном сценарии. "В 2014 году предстоят выборы в Европарламент и формирование новой Еврокомиссии. В 2015 году, напомню, выборы в Украине. Вы хотите рассуждать о 2016 годе?" - задал риторический вопрос Штефан Фюле. 

Переговоры министров с еврокомиссаром проходили в закрытом режиме. Судя по всему, разговор был не из легких - на итоговую пресс-конференцию премьер-министр вышел в плохом расположении духа. Азаров отметил, что обсуждались не только вопросы европейской интеграции. "Не осталась без внимания тематика наших отношений с другим партнером — Россией. Мы не можем игнорировать интересы наших производителей, которые работают на рынках Таможенного союза", - сообщил он. 

Во второй половине дня Штефан Фюле провел переговоры с председателем Верховной рады Владимиром Рыбаком и народными депутатами, а завершила день его встреча с общественностью в одном из залов Киево-Могилянской академии.

Штефан Фюле подтвердил существование перечня из 19 индикаторов, которые станут главным инструментом оценки возможности подписания Соглашения об ассоциации  Украиной. Подчеркнув, что Еврокомиссия не намерена делать этот перечень публичным, комиссар предложил украинской стороне самой опубликовать его в виде решения Кабмина. "Было бы лучше, чтобы ваше правительство обработало их и сделало на их основе "дорожную карту". Пусть ваша власть сама создаст такую программу реформ", - предложил Фюле. 

Напомним, вчера, 7 февраля, в Украину с официальным визитом прибыл комиссар ЕС Штефан Фюле. Главным вопросом -визита является подготовка к проведению саммита Украина - ЕС, который состоится 25 февраля.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
СПЕЦТЕМА: Евромайдан: хроника событий
ТЕГИ: Украина-ЕСШтефан ФюлеФюле
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях