Возмущенный сырьевой зависимостью России Медведев призвал уменьшить вдвое долю доходов от нефти и газа

Корреспондент.net, 26 февраля 2013, 15:37
0
616
Новости России - Газпром - Медведев призвал вдвое снизить долю нефтегазовых доходов
Фото: АР
Медведев недоволен нефтегазовой зависимостью РФ

Часть нефтегазовой прибыли в бюджете России не должна переходить отметку в 25%, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в интервью бразильскому каналу Globo.

По мнению премьера РФ, сейчас немногим менее 50% доходов российской казны наполняется за счет поставок сырья на экспорт, в том числе углеводородов, нефти и газа. Для экономики страны, по мнению Медведева, это "слишком большая степень зависимости". Премьер-министр добавил, что в случае, если только четверть бюджета будет формироваться за счет нефтегазового экспорта, "это будет уже хороший уровень диверсификации российской экономики".

Как отметил Медведев, России необходимо "выйти на другой уровень технологического уклада" и благодаря модернизации увеличить конкурентоспособность экономики. "Это не желание все время что-то менять оттого, что нечего делать, это не бесконечное реформирование, когда конечная цель — ничто, а движение к этой цели - все", - подчеркнул российский топ-чиновник.

Так, в сентябре минувшего года Всемирный экономический форум (World Economic Forum, ВЭФ) презентовал очередной рейтинг конкурентоспособности мировых экономик. России в нем досталась 67-я строчка из 144 стран. В 2011 году Россия находилась на 66-м месте списка (из 142 государств), а в 2009-2010 годах - на 63-м (из 149).

Отметим, что власти России в последние годы не раз говорили о необходимости увеличить конкурентоспособность экономики и изменить инвестиционный климат для привлечения зарубежных инвесторов. Кроме того, в январе текущего года сообщалось, что улучшением инвестиционного имиджа РФ будет заниматься банк Goldman Sachs при поддержке рабочей группы с участием представителей Сбербанка и ВТБ.

Ранее в РФ подсчитали, что добыча сланцевого газа в стране пока нецелесообразна из-за ее высокой стоимости.

По материалам: Lenta.ru
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: РоссиянефтьгазМедведев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях