Корреспондент: Голубая мечта. Добыча сланцевого газа не ударит по экологии Украины

5 марта 2013, 10:09
0
546
Добыча сланцевого газа в Украине
Фото: АР
Эксперты уверенны в безопасности добычи сланцевого газа

Добыча сланцевого газа принесет Украине долгожданную энергетическую независимость, не ударив по местной экологии, - что бы ни говорили пророссийски настроенные политики, - пишет Максим Бутченко в № 8 журнала Корреспондент от 1 марта 2013 года.

Харьковчанин Андрей Лесик, активист общественно-политического движения Украинский выбор, предрекает своему городу экологическую катастрофу, по масштабам сравнимую с чернобыльской. Ее причиной может стать добыча сланцевого газа, разведку которого в Харьковской области в октябре 2012 года начала Shell, одна из наибольших энергетических компаний мира с оборотом $ 470,2 млрд. Разведку и добычу газа из сланцев она ведет уже в четырех странах.

“Вода и земля могут быть отравлены в радиусе десятков километров от скважины”, - ссылается Лесик на данные украинских экологов. Мол, в результате применения технологии гидроразрыва подземных пластов (ГРП), необходимой для добычи, смесь химических реагентов может загрязнить грунтовые воды и привести к сдвигам грунта вплоть до землетрясения. Как утверждает Лесик, для своих нужд Shell осушит водоемы и уничтожит черноземы, прилегающие к месту бурения.

Около сотни противников добычи уже несколько месяцев проводят в Харькове акции протеста

Около сотни противников добычи уже несколько месяцев проводят в Харькове акции протеста. Митингующих подогревают политики, заявляющие о том, что собственный газ для Украины хоть и важен, но не безопасен.

При этом самого газа никто не видел. В первой разведочной скважине пройдено чуть более половины пути, около 3 км, и есть ли в этом месте искомый углеводород, станет известно лишь в начале лета. Пока о его запасах на востоке страны, которые в общей сложности могут составить 7 трлн куб. м, специалисты говорят лишь гипотетически, хоть и с высокой долей вероятности.

Если газ будет, это даст стране долгожданную энергетическую независимость. Ведь если использовать лишь его, при нынешнем внутреннем потреблении Украиной 50 млрд кубометров в год запасов газа хватит на 140 лет.

“Это [добыча сланцевого газа] создаст тысячи рабочих мест, принесет большие инвестиции и значительные налоговые перечисления в бюджет”, - рисует Михаил Добкин, губернатор Харьковской области, радужные перспективы Корреспонденту. К слову, в бурение только одной скважины Shell инвестировала $ 200 млн.

Украине нечего бояться, успокаивают эксперты по энергетике, приводя пример разных стран. Shell, так же как и другие крупные энергетические корпорации, среди которых ExxonMobil и Сhevron, использует общепринятые в мире технологии при добыче нетрадиционного газа. По ним сланцевый газ благополучно добывают в США, Канаде и Великобритании. Кроме того, около десяти газовых добытчиков ведут разведку в Германии, Польше, ЮАР, Китае, Турции, Аргентине, Алжире, Дании и Австралии, а Литва, Румыния и Казахстан планируют ее начать.

Очевидно, что первый, кому невыгодна добыча нетрадиционного газа, - это [российский]Газпром, потому что он единственный поставщик природного газа в Украину

В то же время экологи напоминают, что ряд европейских государств из-за угроз природе относятся к добыче сланцевого газа настороженно. К примеру, во Франции и Болгарии она запрещена.

“Мы лучше не допустим того, чтобы уродовали нашу землю, чем будем вдогонку бороться с иностранной компанией”, - категорична Татьяна Тимочко, глава Всеукраинской экологической лиги.

Политолог Владимир Фесенко, не умаляя важности соблюдения экологических норм, называет тему сланцевого газа разменной монетой в геополитике. “Очевидно, что первый, кому невыгодна добыча нетрадиционного газа, - это [российский] Газпром, потому что он единственный поставщик природного газа в Украину”, - уверен эксперт. Фесенко подчеркивает, что в интересах Газпрома в Украине действуют прокремлевски настроенные политсилы.

Землетрясение отменяется

На столе у Татьяны Бобровицкой, директора охраны труда и окружающей среды Shell Украина, лежит десятисантиметровый кусок горной породы цилиндрической формы. “Это и есть плотный песчаник, из которого добывается газ”, - объясняет она, вертя в руках серый камень.

Для того чтобы извлечь газ из таких пластов, необходимо очистить от чернозема площадь от 3 га до 6 га, установить на ней буровую вышку и на глубину 5 км нагнетать через скважину смесь воды с химическими веществами. Когда давление достигнет 1,5 тыс. атмосфер, произойдет разрыв газоносных пластов, и через трещины можно будет отбирать газ. По словам экспертов, сегодня это единственный возможный метод добычи углеводорода из сланца.

Shell пробурила в Первомайском районе Харьковщины первую из 15 запланированных в Украине скважин, что вызвало беспокойство местных жителей.

На защиту жителей Харьковской области встал и Виктор Медведчук, лидер Украинского выбора, ориентированный на сближение с РФ

“Из 16 сел мне написали обращения. У людей настоящая паника”, - рассказывает Арсен Аваков, нардеп от партии Батькiвщина и один из инициаторов законопроекта о жестком законодательном урегулировании добычи нетрадиционного газа. Среди главных страхов населения - возможное отравление источников воды и возникновение землетрясений.

На защиту жителей Харьковской области встал и Виктор Медведчук, лидер Украинского выбора, ориентированный на сближение с РФ. По его мнению, Украина настолько густо населена, что здесь невозможно безболезненно добывать сланцевый газ, и в случае загрязнения множество людей станут его жертвами.

Плотность населения в тех регионах Украины, где будет вестись добыча, - в пределах общепринятой практики, парирует Бобровицкая. К примеру, на Харьковщине она достигает 95 человек на 1 кв. км, тогда как в регионах Польши, где ведется разведка, - 124 человека на 1 кв. км.

Однако харьковчан настораживает и то, что для добычи газовики планируют использовать воду из местных водоемов. А по обеспеченности ею область находится на предпоследнем месте в стране.

У представителей Shell есть контраргумент: общее количество воды, которое планируется использовать для одной скважины в месяц, не будет превышать того объема, который подается одному 60-квартирному дому за день. Кроме того, компания предполагает использовать дополнительно соленую воду из более глубоких пластов, а также построить сооружения для отчистки и повторного применения пресной воды.

Работы ведутся на глубине 5 км, а подземные пресные воды находятся не глубже 0,6 км. Да и случаев подобного заражения в мировой практике не было

Что же касается заражения воды химикатами, то это практически невозможно. По словам Бобровицкой, работы ведутся на глубине 5 км, а подземные пресные воды находятся не глубже 0,6 км. Да и случаев подобного заражения в мировой практике не было.

В ноябре 2011 года специалисты польского Геологического института провели первое и пока единственное в Европе исследование воздействия на окружающую среду ГРП во время работ американской нефтегазовой компании ExxonMobil в устье скважины Лебен.

“По данным этих исследований, при соблюдении мер безопасности гидроразрыв не угрожает грунтовым водам”, - резюмирует Цезарий Филипович, аналитик польской Организации объединенных месторождений.

Что же касается угрозы землетрясения, то это предположение дилетантов, считает Михаил Гончар, эксперт центра Номос. “Это говорят люди, у которых было плохо с физикой в средней школе, - отмечает он. - Для того чтобы на глубине 5 км произвести необратимые изменения в геологических породах, нужен ядерный взрыв силой 10,5 кт”. ГРП просто физически не может быть такой силы, уверяет эксперт.

Копайте глубже

Гидроразрыв для Украины не невидаль, для добычи полезных ископаемых его применяют с 1957 года, утверждает Александр Тодийчук, президент Киевского международного энергетического клуба Q-club. Углубляясь в историю вопроса, он рассказывает, что ГРП украинские специалисты использовали в двухкилометровых скважинах, что довольно близко к грунтовой пресной воде, залегающей на горизонте 200-600 м, однако это ни у кого серьезных опасений не вызывало.

В том, что риск при современных технологиях невелик, убеждены и британские исследователи. Туманный Альбион запретил добычу сланцевого газа в мае 2011 года после нескольких небольших землетрясений силой 1,5 балла. Однако после глубокого изучения вопроса эксперты выяснили, что их причиной стал не ГРП, как предполагалось ранее, и в декабре 2012-го разработки возобновили.

Использование экологического аргумента как инструмента геополитики тоже не новая технология

Использование экологического аргумента как инструмента геополитики тоже не новая технология, рассказывает болгарский журналист Кирилл Кирчев. По его словам, в январе 2012 года правительство его страны запретило американской Chevron проводить добычу сланцевого газа в том числе под давлением со стороны России, а ее рупором в Болгарии стало гражданское движение за запрет разработки.

Впрочем, украинские экологи отрицают какое-либо влияние на них со стороны соседей - газовых монополистов. "Я украинка, "щира" патриотка. Экологические вопросы аполитичны, главное не нанести вред экологии страны", - говорит Тимочко.

Ее оппонент Добкин - сторонник публичного обсуждения и оглашения всех потенциальных рисков и способов ухода от них. К общественным слушаниям харьковский губернатор хочет обстоятельно подготовиться, поэтому он поехал в Даллас (США), где уже 11 лет добывают сланцевый газ. Там Добкин собирается воочию убедиться в экономическом эффекте и влиянии на экологию.  

"Чтобы было как можно меньше слухов и домыслов", - резюмирует глава области цель грядущих слушаний.   

Глубинное бурение

Метод добычи сланцевого газа, который собирается применить компания Shell в Украине, его вероятные отрицательные последствия и меры предосторожности

Технологический процесс

  1. Устанавливают буровую вышку
  2. Бурят вертикальную скважину
  3. Бурят наклонные скважины
  4. После достижения требуемой глубины в скважину спускают несколько стальных колонн разного диаметра, а межтрубное пространство цементируют
  5. Под большим давлением в скважину поступает смесь из песка, воды и химических веществ, которая через пробитые отверстия попадает в газоносный пласт
  6. Происходит гидроразрыв пласта, то есть в породе образуются микротрещины, по которым газ поступает в трубу

 

Состав жидкости для гидроразрыва

  • 91% - вода
  • 8% - песок
  • 1% - химические добавки

Потенциальные отрицательные последствия

(аргументы экологов)

Меры предосторожности

(аргументы Shell)

 

Использование большого количества водных ресурсов

Для добычи газа методом гидроразрыва в одной скважине используется в среднем 13 млн л воды

Возможно использование соленой воды из глубоких горизонтов или постройка сооружений для очистки и повторного использования воды

 

Поверхностные сейсмические явления Гидроразрыв способен вызвать сдвиг земных пластов, проседание почвы и даже землетрясение

Участки для бурения находятся в сейсмически стабильных регионах Украины

Возможность попадания газовых смесей в водоносные слои

В питьевой воде может повыситься уровень метана и других газов

Устанавливаются двойные барьеры между водоносными горизонтами и скважиной, обсадные трубы, цементные кольца. Строго соблюдаются строгие стандарты бурения

Загрязнение воды химической смесью

Смесь с химическими веществами после гидроразрыва может попасть в пресные воды

Выбирается место для работы без геологических аномалий, разломов

Утрата значительных площадей чернозема

Заражение почвы от выбросов газа и остатков используемой при гидроразрыве химсмеси

Отходы от деятельности утилизируются, чернозем во время бурения сохраняется и будет использован для рекультивации после завершения работ

Загрязнение воздуха

Существует риск попадания в воздух метана при проведении разведочного бурения

Устанавливается оборудование для предотвращения возможной утечки метана. Ведется контроль состава воздуха вокруг скважины, чтобы предотвратить взрывоопасную концентрацию метана

Места добычи нетрадиционного газа в Украине:

- Юзовский участок, расположенный на территории Донецкой и Харьковской областей

***

Этот материал опубликован в №8 журнала Корреспондент от 1 марта 2013 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: экологияжурнал КорреспондентShellсланцевий газ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях