Чтобы избежать энергетического коллапса, китайцы вкладывают миллиарды в сланцевую нефть США

Корреспондент.net, 7 марта 2013, 11:16
0
65
Ресурсы Китая - Чтобы избежать энергетического коллапса китайцы вкладывают миллиарды в сланцевую нефть США
Фото: AP
В 2012 году китайская Cnooc купила канадскую нефтегазовую Nexen

Чтобы избежать энергетического коллапса, китайские компании вложат около $40 млрд в добычу сланцевой нефти в США, сообщает Лента.Ру со ссылкой на Bloomberg.

Как сообщает Bloomberg, о намерении добывать нефть из сланцев в Америке заявили крупнейшие нефтегазовые корпорации КНР.

Так, крупнейшая китайская нефтегазовая CNPC на заседании Народного собрания КНР в среду, 7 марта, объявила, что рассматривает возможности вложений в сланцевую нефть США. В прошлом месяце ее конкурент - China Petrochemical Corporation (CPC) - согласился вложить $1,02 млрд в нефтяные месторождения штата Оклахома.

Агентство отмечает, что для инвестиций в добычу нефти в США китайские компании используют дешевые правительственные кредиты. При этом корпорации из КНР приобретают нефтяные месторождения не только в США, но и в других странах Северной и Южной Америки.

Ранее сообщалось, что в 2012 году китайская Cnooc купила канадскую нефтегазовую Nexen за $15,1 млрд. Кроме нефти, компания добывает сланцевый газ. Ранее стало известно об интересе Китая к сланцевому газу США: еще в 2010 году Cnooc выплатила миллиард долларов за 33% долю в месторождении Игл Форд американской Cheasapeake Energy. Кроме того, Китай намерен добывать сланцевый газ на собственной территории.

Стоит подчеркнуть, что Китай является вторым по величине после Штатов потребителем этого сырья, и, по прогнозам, к 2020 году потребность КНР в нефти увеличится до 12,2 млн баррелей в день. Как сообщают топ-менеджеры нефтегигантов Поднебесной, последние не способны удовлетворить внутренний спрос даже за счет покупок иностранных активов.

КНР ищет дополнительные источники энергосырья, так как собственных ресурсов стране не хватает. По прогнозам властей КНР, к 2015 году 61% потребляемой в стране нефти будет импортироваться. Сейчас показатель составляет около 56%.

Напомним, что нефтяной гигант Royal Dutch Shell планирует тратить не менее $1 млрд в год на поиск сланцевого газа в Китае, сообщил генеральный директор китайского подразделения компании Лим Хо Куанг.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: нефтьСШАКитай
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях