Скандал с пошлинами: в Кабмине предрекают гибель ВТО из-за непринятия украинских требований

Корреспондент.net, 11 марта 2013, 09:54
0
19
Скандал с пошлинами: в Кабмине предрекают гибель ВТО из-за непринятия украинских требований
Фото: Reuters
Украина настаивает, что нормы ВТО не содержат никаких ограничений относительно количества тарифных линий

Скандал вокруг намерения Украины пересмотреть пошлины в рамках Всемирной торговой организации может привести к гибели ВТО, поскольку нарушаются ее базовые принципы, сообщил ZN.UA правительственный уполномоченный по вопросам европейской интеграции Валерий Пятницкий.

В частности, комментируя изданию протесты США и ЕС против повышения Украиной пошлин на 371 вид продукции, чиновник отметил, что нормы ВТО не содержат никаких требований или ограничений относительно количества тарифных линий, которые можно пересматривать.

"История знает случаи… пересмотра нескольких, десятков, сотен тарифных линий или даже целых тарифных расписаний. США как раз из тех стран, которые резервируют право на пересмотр практически каждый трехлетний период. Следовательно, то, что делает Украина, является нормальным применением норм ВТО для осуществления своей торговой политики", - заверил он.

При этом чиновник допустил, что это может нарушать чей-то "устоявшийся комфорт и обычный порядок вещей, который прикрывают термином "предсказуемость". Также Пятницкий выразил мнение, что "ВТО погибнет, если будет наложено вето на изменения".

"На вопрос, какие именно последствия применения одного из легитимных инструментов ВТО беспокоят страны-членов, мы ни конкретного ответа, ни объяснений так и не услышали, кроме того, что шаг Украины вызовет серьезные многосторонние и двусторонние последствия", - подчеркнул он.

В то же время, он сказал, что на сегодняшний день Соединенные Штаты активно применяют антидемпинговые меры по отношению к украинским товарам, что привело к сворачиванию украинского экспорта на десятки лет.

Чиновник сообщил ZN.UA, что, по состоянию на март 2013 года в США действуют семь антидемпинговых мер по импорту из Украины стальных арматурных прутков, карбамида сухого, нитрата аммония, проката горячекатаного стального и изделий из него, прутка и проволоки из углеродистой и некоторых видов легированной стали, некоторых изделий из обрезного углеродистого проката плоского и ферросиликомарганца с объемами поставок до применения мер свыше $350 млн. 

Напомним, что посол США при ВТО Майкл Пунке, комментируя возможность отмены антидемпинговых таможенных пошлин на ряд украинских товаров, заявил, что экспортеры из Украины не хотят принимать участие в процедурах, позволяющих пустить целый ряд украинской продукции на рынок США.

Пунке подчеркнул, что все 49 членов Всемирной торговой организации  выразили обеспокоенность недостаточной прозрачностью со стороны Украины относительно предложенных ею изменений, а также процесса их воплощения. 

Как сообщалось, Украина намерена повысить максимальные ставки пошлин на 350 видов товаров. Совет ЕС поручил Еврокомиссии начать с Киевом переговоры о намерении Украины пересмотреть 370 тарифных позиций в рамках ВТО. Такое решение было принято в Брюсселе на заседании Совета ЕС по вопросам экономики и финансов.

По материалам: ZN.UA
ТЕГИ: УкраинаПошлиныВТОскандалы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях