Вопреки недовольству коррупцией, ЕБРР выделит 300 млн евро на модернизацию украинских АЭС

Корреспондент.net, 13 марта 2013, 10:13
0
25
Кредит ЕБРР - Вопреки недовольству коррупцией, ЕБРР выделит 300 млн евро для модернизации украинских АЭС
Фото: Reuters
Программа модернизации АЭС оценивается 1,4 млрд евро

Вопреки недовольству коррупцией, Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) будет участвовать в реализации комплексной программе повышения безопасности находящихся в эксплуатации энергоблоков украинских АЭС путем предоставления кредита на сумму 300 млн евро.

Соответствующее решение о выделении кредитных средств совет директоров ЕБРР принял вечером во вторник, 12 марта, сообщили в банке.

"Финансирование предназначено для повышения надежности и эффективности реакторов, а также укрепления независимого органа регулирования. В результате выполнения этой программы украинские АЭС будут приведены в соответствие с международными стандартами безопасности согласно руководствам МАГАТЭ", - отметили в ЕБРР.

В банке указывают, что данный проект на сегодня является для них самым большим кредитным проектом в сфере ядерной безопасности, предусматривает до 87 мероприятий по повышению проектных уровней безопасности, включая замену важных для безопасности оборудования систем, модернизацию систем управления и контроля, а также организационные мероприятия по улучшению управления авариями. Модернизация должна быть завершена до конца 2017 года.

В целом программа оценивается 1,4 млрд евро. Еще 300 млн евро предоставит Европейское сообщество по атомной энергии (Euratom).

"Делая вклад в реализацию этой жизненно важной программы, ЕБРР не только играет важную роль в осуществлении мероприятий по повышению безопасности, но и проявляет ответственность в качестве надежного долгосрочного партнера Украины", - заявил управляющий директора ЕБРР в сфере энергетики и природных ресурсов Риккардо Пулити.

Кабинет министров Украины признал целесообразным привлечение НАЭК Энергоатом кредита в объеме 600 евро млн у ЕБРР и Euratom для реализации комплексной программы повышения безопасности украинских АЭС. Правительство Украины постановлением №1270 от 7 декабря 2011 года утвердило комплексную программу повышения уровня безопасности энергоблоков АЭС на 2012-2017 годы общей стоимостью 12,453 млрд грн. Согласно документу, источниками финансирования программы выступят кредиты ЕБРР и Euratom в сумме 8 млрд грн и собственные средства НАЭК Энергоатом - 4,453 млрд грн (426,3 млн евро).

Реализация программы позволит привести уровень безопасности украинских блоков к международным требованиям, а также обеспечит выполнение в полном объеме международных обязательств Украины по повышению безопасности действующих АЭС.

Ранее директор департамента внешних и внутренних связей ЕБРР Джонатан Чарльз и старший советник ЕБРР Антон Усов сообщили, что Европейский банк реконструкции и развития прогнозирует объем своих инвестиций в проекты в Украине в 2013 году на уровне 1 млрд евро. Тогда они обещали, что из указанной суммы 300 млн евро будут инвестированы в системы безопасности атомных энергоблоков. Также сообщалось, что через семь лет истечет срок эксплуатации 11 из 15 атомных энергоблоков Украины. Однако правительство страны надеется модернизировать их за счет кредитов ЕБРР.

Напомним, что вчера, 12 марта, заместитель директора ЕБРР в Украине Грэм Хатчисон заявил, что банк не будет финансировать Украину, если в стране не решат вопрос с коррупцией.
По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: УкраинакредитыАЭСЕБРР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях