Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса Британии: денежные проблемы российских олигархов

Русская служба Би-би-си, 18 марта 2013, 10:00
0
26
Пресса Британии: денежные проблемы российских олигархов

Обзор британской прессы за 18 марта 2013 года.

Кипрские потери российских олигархов

Одна из главных тем сегодняшней британской прессы – единовременный налог, вводящийся на Кипре.

Он стал результатом соглашения, достигнутого с МВФ и ЕС. И теперь все вкладчики кипрских банков должны будут выплатить 6,75% на вклады до 100 тысяч евро и 9,9% на вклады свыше этой суммы. Это было одним из непременных условий предоставления Кипру экстренного пакета помощи в размере 10 млрд евро.

Daily Telegraph обращает внимание на то, что непомерно разросшийся банковский сектор острова приобрел за последние годы репутацию центра по отмыванию денег.

Газета приводит данные, согласно которым, при населении всего в 800 тысяч человек в банках Кипра хранятся депозиты на общую сумму около 70 миллиардов евро. Более 20 миллиардов из них принадлежат россиянам.

Этот дисбаланс не был бы страшен, если бы два крупных кипрских банка не одолжили правительству Греции сумму, составляющую 160% от ВВП Кипра. Банкам средиземноморского острова пришлось затянуть пояса, когда выяснилось, что займы, выданные греческому правительству, потеряли около 75% своей стоимости.

Financial Times пишет, что кипрские представители крупных банков в воскресенье весь день отвечали на звонки вкладчиков из России и Украины, обеспокоенных тем, что их счета могут быть заморожены, а налог удвоен.

"Большие офисы работали, не покладая рук в выходные, пытаясь убедить клиентов, не имеющих представления, как работает еврозона. Они пока не паникуют, но серьезно обеспокоены", – приводит Financial Times слова одного из юристов.

По информации банкиров, пишет издание, в результате введения нового налога россияне могут потерять до двух миллиардов евро.

Слухи о введении налога начали циркулировать с конца февраля. И с этого времени каждый день из банков Кипра уходит за границу 100-150 миллионов евро.

По словам Дэвида Нэнгла, главы аналитического департамента инвестиционного банка "Ренессанс Капитал", влияние на российские банки, такие как ВТБ или Сбербанк, будет "негативным, но управляемым".

"Главный вопрос в том, будет ли Кипр и впредь центром притяжения для российской финансовой мощи", – полагает эксперт.

Прибыль от "Норникеля" - на оплату долга "Русала"

Российский олигарх Олег Дерипаска заявил, что долги принадлежащей ему компании "Русал" будут обслуживаться за счет дивидендов, полученных от "Норильского никеля".

Financial Times напоминает, что это стало возможным благодаря мирному соглашению, к которому пришли два соперничавших российских олигарха – Дерипаска и Владимир Потанин. Их примирение состоялось в декабре 2012 года при посредничестве Романа Абрамовича.

Газета утверждает, что Кремль сыграл решающую роль в примирении миллиардеров.

Олигархи договорились, что Потанин возглавит "Норникель", который, в свою очередь, увеличит выплату дивидендов акционерам.

"Русал" владеет пакетом в 27,8% акций "Норникеля". Полученной прибыли, как полагает Олег Дерипаска, будет достаточно, чтобы обслуживать долг в 10,8 млрд долларов в течение четырех с половиной лет.

Причина проблем, возникших у крупнейшего производителя алюминия в мире, - в падении цены на этот легкий металл. С 2008 года цена упала на треть. В результате упала и рыночная цена компании, которая, по информации Financial Times, составляет сейчас 8,1 млрд долларов. Это меньше, чем стоимость доли "Русала" в "Норникеле".

В 2012 году "Русал" потерял 55 млн долларов. В то же время в нынешнем году компания должна выплатить российским и иностранным кредиторам 465 млн, а в следующем – 1,5 млрд долларов.

На помощь производителю алюминия придет прибыль, полученная от никеля. За два года дивиденды, выплаченные в счет доли "Русала" в "Норникеле", составят около 1,4 млрд долларов.

Но это – лишь обслуживание долга. Издание приводит мнение российских аналитиков, утверждающих, что при нынешних темпах роста цены на алюминий "Русал" не сможет обойтись без рефинансирования долга.

"В 2016 году компания должна будет выплатить кредиторам, в первую очередь Сбербанку, около 6,7 млрд долларов", – пишет Financial Times.

А это в свою очередь означает, что судьба "Русала", как и многих других российских компаний, находится целиком в руках Кремля, заключает издание.

Дерипаска о Pussy Riot, банках и Газпроме

В интервью газете Financial Times Олег Дерипаска касается целого круга вопросов: начиная от Pussy Riot и заканчивая проблемами большого бизнеса в России.

Дерипаска согласен с правозащитниками: наказание двум членам группы Pussy Riot – "драконовское". Приговор, вынесенный девушкам, "показывает неэффективность российского правосудия. Если бы оно работало как следует, их приговорили бы к 15 суткам", – приводит слова олигарха Financial Times.

"Российская правоохранительная система так крепка, что она будет защищать сама себя "до последнего вздоха", – продолжает цитировать газета.

ФСБ сейчас, по мнению одного из богатейших людей России, "стала в два раза больше, чем советский КГБ".

Газета напоминает, что Дерипаске удалось избежать судьбы Ходорковского потому, что он старался никогда не критиковать Путина, чем и поддерживал благосклонность Кремля.

Он и сейчас не критикует президента, наоборот, подчеркивает, что поддерживает его.

"Если бы не Путин, кто бы управлял страной? Конечно, не Каспаров", – говорит он.

Критика Дерипаски направлена против банков, которые, устанавливая высокие учетные ставки, "подрывают уверенность бизнесменов". И нужно реформировать и реструктурировать банковскую систему страны.

"72% кредитов выдается пятью банками, большинство которых – государственные", - говорит он. Это бьет по малому бизнесу, так как кредиты выдаются на три года под 15% годовых.

Другой проблемой развития экономики России, полагает олигарх, является рост цен на энергию. Он обвиняет "Газпром" в увеличении цены на газ и утверждает, что монополисту нужно меньше увлекаться бизнесом на Западе, то есть в Европе, и обращать большее внимание на растущие рынки Азии.

"Дерипаска пессимистично относится к возможности ликвидации взяточничества в стране. – пишет издание со слов бизнесмена, – [В России] не хватит тюрем, чтобы бороться с коррупцией".

Продать "Красного Ленина" и расплатиться с долгами

Британские газеты пишут о проблемах еще одного российского олигарха – на этот раз опального.

Times сообщает, что Борис Березовский решил выставить на торги портрет "Красный Ленин", созданный культовым американским художником Энди Уорхолом. Он будет продан в среду на лондонском аукционе Christie's.

Ссылаясь на "источники, знакомые с делами олигарха", газета пишет, что Березовский распродает собственность, чтобы расплатиться с кредиторами и оплатить счета адвокатов.

Березовский также увольняет часть работающих на него людей, закрывает свой офис в Мэйфере, продает несколько особняков и выставляет на торги классическую модель "Роллс-Ройса", выпущенную в 1927 году.

Его усадьба в графстве Саррей ушла за 25 миллионов фунтов, а за два дома на лазурном берегу Франции ему предлагали 180 миллионов евро, утверждает газета.

Times напоминает также о судебном процессе, в ходе которого Березовский требовал у Романа Абрамовича выплатить ему несколько миллиардов долларов, а также о тяжбе с Еленой Горбуновой – гражданской женой опального олигарха, добившейся в декабре прошлого года запрета на продажу недвижимости без ее разрешения.

"Человек, который в годы правления Бориса Ельцина утверждал, что вместе с шестью олигархами контролирует половину экономики России, должен будет вести образ жизни более скромный, чем тот, к которому он привык", – пишет Times.

Адвокат Березовского, к которому обратилась газета, от комментариев отказался.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: Британияпрессаобзор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях