Ахметов, Пинчук и другие: эксперты назвали потенциальных жертв кипрского налога среди украинских бизнесменов

Корреспондент.net, 18 марта 2013, 13:50
0
33
Ахметов, Пинчук и другие: эксперты назвали потенциальных жертв кипрского налога среди украинских бизнесменов
Фото: Reuters
Многие украинские компании имеют в Кипре свои структуры и хранят средства в банках страны

Самые большие убытки от введения кипрскими властями одноразового налога на банковские депозиты понесут российские бизнесмены, однако структуры и средства крупнейших украинских корпораций тоже могут оказаться под ударом, сообщает Forbes.ua.

Как разъяснили изданию специалисты Ernst & Young, введения налога коснется не только депозитов, но и текущих счетов. Причем налог будет применяться не только в отношении банков-резидентов Кипра, но и всех финучреждений, оперирующих в стране.

ЕС планирует привлечь от введения налога около 5,8 млрд евро, из которых, по оценкам Financial Times, на депозиты российских лиц придется от 0,8 до 3,5 млрд евро. Потери украинских компаний будут на порядок меньшими, прогнозируют опрошенные Forbes.ua эксперты, однако о их размерах судить еще рано.

Холдинговые структуры и банковские счета в банках имеют крупнейшие украинские корпорации - СКМ, Интерпайп, ИСД, Донецксталь, DCH, Group DF и другие. Однако пока они не берутся оценить возможный ущерб: "Мы пока пытаемся понять, сколько могут составить потери. Ждем результатов голосования по вопросу введения этого налога в кипрском парламенте в понедельник", - цитирует издание финансового директора корпорации ИСД Евгений Потапов.

"Банковский сектор Кипра уже давно дышал на ладан, и больших средств в нем мы не держали. Но определенные средства на обслуживание бизнеса в кипрских банках у нас, конечно же, были", – сообщил его коллега из Энергетического стандарта Игорь Филипов.

Читайте также на Forbes.ua:

Нафтогaз задолжал Ощaдбанку уже больше 20 миллиардов

Население Украины вновь сократилось

Мeдведев запретил Украине частично присоединяться к ТС

Оппозиция завершает сбор подписей за отставку Азaрова

Некоторые компании успели вывести свои средства до начала рассмотрения вопроса о введении налога. Например, Генеральный директор Датагруп Александр Данченко утверждает, что кипрский холдинг компании используется только для юридических целей, и оптимизация налогов через него не проводится и, а средств на кипрских счетах сейчас нет.

DCH Александра Ярославского вывела деньги из банков в Кипре год назад, когда банковская система страны столкнулась с новыми проблемами, сообщил Forbes.ua близкий к руководству источник в компании. По его информации, средства были переведены в банки Швейцарии и Великобритании. Не проявляют беспокойства и в Group DF: "Все, кто читает новости, давно повыводили свои деньги из Кипра", – объясняет представитель группы.

Напомним, на выходных Кипр и международные кредиторы договорились, что вкладчикам банков острова придется заплатить сбор с депозитов в обмен на международную помощь в размере 10 млрд евро ($13 млрд). Правительство Кипра делает попытки смягчить удар для мелких вкладчиков кипрских банков в преддверии голосования по этому вопросу в парламенте страны.
По материалам: Forbes.ua
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях