Так или иначе: министр заявил, что цены на газ для Украины снизятся к осени

Корреспондент.net, 18 марта 2013, 16:07
0
31
Так или иначе: министр заявил, что цены на газ для Украины снизятся к осени
Фото: АР
Также министр сообщил о дате запуска Одесского НПЗ

Цена газа будет снижена до октября 2013 года или в результате договоренностей с Россией, или в результате диверсификации поставок, заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий.

"Я уверен в том, что в этом году будет снижена цена газа, и к началу отопительного сезона мы договоримся или с российскими коллегами о справедливой цене, основанной на рыночных отношениях, или мы очень серьезно работаем на диверсификации поставок, где у нас есть успехи. У нас запускается вторая линия диверсификации поставок", - сказал он.

По словам министра, цена будет находится в районе средних цен спотового рынка по северо-немецкому плацу, что сейчас составляет приблизительно $350 за тыс. куб. м газа, а согласно прогнозам на второе полугодие - $250 - 280 за тыс. куб. м. Тем не менее, он отметил, что "прогнозная цена на II квартал, рассчитываемая исходя из того контракта, который есть - 426 долл."

Как сообщалось ранее, за импортированный в феврале природный газ Национальная акционерная компания Нафтогаз Украины перечислила российскому ОАО Газпром свыше $162 млн, что является одним из самих низких месячных показателей за последнее время. При отсутствии существенных колебаний в цене за тысячу кубометров, такой показатель расчетов свидетельствует о существенном сокращении объемов потребления по итогам месяца.

Кроме того, Ставицкий сообщил, что Одесский нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) возобновит работу 29 марта 2013 года. Тем не менее, он не уточнил возможных маршрутов поставки нефти на завод.

"У нас есть технические возможности поставлять нефть морским путем на это предприятие, а также путем сухопутных транспортных коридоров", - сказал министр, добавив, что сейчас ведется работа по загрузке завода сырой нефтью.

Как сообщалось ранее, в начале марта стало известно о подписали договора о купле-продаже ПАО ЛУКОЙЛ-Одесский НПЗ между группой ВЕТЭК (Восточно-европейская топливно-энергетическая компания) и НК Лукойл.

Также Ставицкий рассказал о ведении переговоров с новым собственником Лисичанского НПЗ о возобновлении работы предприятия, а на апрель, по его словам, запланировано несколько раундов переговоров с Роснефтью. При этом он выразил надежду, что НПЗ будет запущен летом 2013 года.

Напомним, ЧАО Лисичанская нефтяная инвестиционная компания (ЛИНИК, Лисичанский нефтеперерабатывающий завод, Луганская обл.) в 2012 году получило 996,532 млн грн чистого убытка.

По материалам: Интерфакс-УкраинаРБК-Україна
ТЕГИ: газУкраина-РоссияНПЗ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях