Российские газопроводы в обход Украины нерентабельны и никогда не окупятся - Азаров

Корреспондент.net, 25 марта 2013, 09:20
0
64
Украина-Россия - Российские газопроводы в обход Украины нерентабельны и никогда не окупятся - Азаров
Фото: Reuters
Украина создает зону свободной торговли в рамках ЕС

Российские газопроводы в обход Украины нерентабельны и никогда не окупятся, как передает РБК-Украина, об этом Премьер-министр Украины Николай Азаров заявил в интервью ТРК Мир.

"Строительство обходных газопроводов обходится чрезвычайно дорого. Эти средства никогда не окупятся", - заявил он. По мнению Азарова, "с учетом появления на европейском рынке сланцевого газа, большого количества сжиженного газа, который Катар поставляет в Европу практически в неограниченных количествах, строительство этих газопроводов представляется абсолютно нерентабельным". "Эти лишние затраты, которые несет Россия, никогда не окупятся и никогда не будут эффективными", - подчеркнул Премьер.

Азаров напомнил, что Россия принимала решения об обходных маршрутах в 2007 году и 2009 году, когда между странами существовали конфликтные отношения, а руководство Украины проводило антироссийскую политику. "Но политическая ситуация изменилась, и мы предложили создать совместное управление и пользование нашей газотранспортной системой. Мы предложили принять все необходимые для этого законодательные акты, сделать так, чтобы вместе эксплуатировать нашу ГТС, которую построили еще в советское время в расчете на прокачку 150 млрд куб. м газа. Это гораздо больше, чем те два потока, которые строятся в обход Украины", - отметил Премьер.

Азаров также подчеркнул, что газотранспортная система Украины обладает самыми большими подземными газохранилищами, позволяющими в летние периоды создавать запасы газа для пиковых ситуаций в зимний период.

"Как это было зимой 2011-2012 годов, когда мы из своей подземной системы очень быстро подали в европейскую зону дополнительное количество газа. Тогда Россия сама страдала от сильных морозов и не могла поставлять дополнительные объемы газа. Такой системы газохранилищ нет в строящейся системе обходных газопроводов", - резюмировал Азаров.
Также Премьер отметил, что если Росси не согласиться установить для Украины справедливую цену на газ, Украина и дальше будет сокращать потребление газа, и Газпром потеряет крупнейшего покупателя своей продукции.

Азаров заявил: "Мы уже говорили, что нам не нужны никакие преференции, но нам нужна справедливая цена на газ. Допустим, Газпром продает Польше газ на нашей границе. Отбросим транспортные затраты, которые он несет при прокачке энергоносителей через территорию Украины, и получим справедливую цену на газ". Вместе с тем, по его словам, сейчас цена на газ, который Украина покупает у России, составляет $530 за тыс. куб.м.

"Таких цен на рынке нет. Эта цена вынудила нас значительно сократить потребление газа. А выгодно ли это Газпрому? Мы ведь и дальше будем сокращать потребление газа. По сути, Газпром теряет крупнейшего покупателя своей продукции. Тут нужно взвесить: у вас есть возможность продать больше товара по меньшей цене, либо меньше товара, но по более высокой стоимости. Что для вас более выгодно - посчитайте сами", - подчеркнул Азаров.
Премьер отметил, что в интересах украино-российских отношений заключить справедливый взаимовыгодный контракт.

"Мы считаем, что в интересах нашего сотрудничества необходимо отказаться от этого кабального договора и заключить справедливый взаимовыгодный для двух сторон контракт", - заявил Азаров.

Кроме всего вышесказанного, глава Кабмина сообщил, что схема, по которой Украина может напрямую получать газ из Азербайджана, влечет за собой огромные затраты, поэтому представляется труднореализуемой без доступа к единой трубопроводной системе.

На вопрос о том, реально ли, чтобы к концу 2014 году Украина заключила контакт на поставки газа из Азербайджана, Премьер-министр ответил: "Есть такие договоренности. Но что означает для нас - получать газ из Азербайджана? Либо его надо прокачивать по газопроводам через территорию России, либо строить один завод по сжижению газа, второй - по разжижению и закупать танкеры для перевозки. Это громаднейшие затраты и понятно, что эта схема представляется мне труднореализуемой, мягко говоря".

Вместе с тем, Азаров напомнил, что Украина подписала и ратифицировала договор о свободной торговле в рамках СНГ, и если удастся договорится о доступе наших стран к единой транспортной системе, в том числе и трубопроводной, то прямой покупки газа в Азербайджане могут стать реальностью.

"И, хотя переговоры до сих пор не могут начаться (о доступе наших стран к единой транспортной системе), но они должны начаться, и мы будем оговаривать возможность прямой покупки газа не только в Азербайджане, но и в Туркменистане, а возможно и в других странах СНГ", - заявил Азаров.

Также Премьер сообщил, что Украина будет поэтапно адаптироваться к новому формату сотрудничества со странами Таможенного союза. "Таможенный союз - это соглашение трех государств, определяющий уровень таможенной защиты на своих границах. Наше соглашение с ВТО предусматривает другие уровни таможенной защиты. Поэтому перед нами стоит очень простой вопрос: либо мы выходим из ВТО и присоединяемся к Таможенному союзу, либо мы должны пересматривать наши соглашения с ВТО в рамках наших обязательств по Таможенному союзу. Все это чрезвычайно трудно и, будем говорить прямо, малопродуктивно", - отметил Азаров.

По его словам, Украина не отказывается от присоединения к Таможенному союзу, так как Россия, Беларусь и Казахстан - основные торгово-экономические партнеры Украины, на которых приходится больше 40% украинского товарооборота, но это надо "сделать таким образом, чтобы не нарушать международные обязательства Украины".

Кроме того, Премьер напомнил, что Украина создает зону свободной торговли в рамках Европейского союза, и обязательства, которые Украина берет на себя в рамках создания ЗСТ с ЕС, не должны противоречить обязательствам по Таможенному союзу. 

"Именно поэтому на встрече Президентов России и Украины была достигнута договоренность, что мы пойдем поэтапно. На первом этапе мы станем наблюдателями при Таможенном союзе, подготовим секторальное соглашение, к которому мы сможем присоединиться, не нарушая другие международные обязательства Украины. И будем постепенно адаптироваться и приспосабливаться к новому формату сотрудничества со странами, которые вошли в Таможенный союз. Я думаю, что такая настойчивая, последовательная работа по сближению позиций позволит нам равноценно и полноправно сотрудничать с Таможенным союзом", - резюмировал Азаров.

На утончающий вопрос, видит ли Украина для себя выгоду в Таможенном союзе, Азаров ответил: "Конечно. Как мы можем видеть какие-то невыгоды, когда более 40% нашего товарооборота приходится на страны Таможенного союза?"

Напомним, 19 марта, глава украинского правительства Николай Азаров заявил, что в газовых соглашениях между Украиной и РФ, заключенных в 2009 году, нет юридических зацепок, благодаря которым Киев смог бы расторгнуть их в суде.

Ранее сообщалось, что на последних украинско-российских переговорах Газпром потребовал внести в законодательство Украины изменения, которые бы гарантировали ему аренду газотранспортной системы при любой власти.

По материалам: РБК-УкраїнаУкраїнські новини
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: РоссияУкраинагазАзаровГазпром
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях