Банки Кипра возобновили работу

Корреспондент.net, 28 марта 2013, 12:39
0
29
Банки Кипра возобновили работу
Фото: АР
Банки страны оставались закрытыми с 16 марта

Банки Кипра начали обслуживание населения в 12:00 в соответствии с разработанными мерами контроля за движением капитала, призванными предотвратить утечку капитала из страны.

Работать они будут с 12 до 18 часов. Обычно банки открываются в 9 утра, однако произошла задержка из-за того, что служащим банков разъясняли все ограничительные меры, которые временно вводят ЦБ и Минфин, чтобы они избежали ошибок.

Дневной лимит на снятие наличных установлены в размере 300 евро. Транзакции до 5 тысяч евро осуществляются свободно, с 5 до 200 тысяч евро - в срок до 24 часов после принятие решения специальной комиссией и при наличии оправдательных документов. Платежи более чем на 200 тыс. евро осуществляются исключительно при согласовании ЦБ Кипра и при наличии необходимой ликвидности.

Денежные переводы за границу не должны превышать 5 тыс. евро в месяц, а туристы имеют право вывезти не более 3 тыс. евро наличными за каждую поездку.

  Кипрские банки возобновили работу
 
Ранее сообщалось, что специальный рейс из Франкфурта-на-Майне привез пять млрд евро на Кипр.

Напомним, новые ограничительные меры вступят в силу с 28 марта и для начала будут действовать в течение 4 дней. 

Действие запретов и ограничительных мер распространяется на все банковские счета независимо от валюты. Исключения предусмотрены для ряда коммерческих операций, операций по начислению заработной платы и пособий социального обеспечения. Кроме того, ограничения коснутся правительства и центрального банка Кипра.

***

Совет министров финансов стран еврозоны в ночь на понедельник снял угрозу дефолта Кипра, достигнув соглашения о предоставлении Никосии финансовой помощи в размере 10 млрд евро.

По условиям соглашения, второй крупнейший банк Кипра Laiki Bank будет реструктуризован. Все депозиты до 100 тысяч евро, а также "хорошие" активы из Laiki Bank перейдут в Bank of Cyprus. Налог на депозиты свыше 100 тыс. евро в Bank of Cyprus составит около 30%. Вклады до 100 тыс. евро не пострадают.


По материалам: ReutersРИА Новости
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: банкифинансовый кризисКипр
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях