В марте Украина почти не закупала российский газ - министр

Корреспондент.net, 28 марта 2013, 16:58
0
33
Украина в марте практически не закупала газ у России из-за неурегулированности ценового вопроса – глава Минэнергоугля
Фото: AP
Газ почти не закупался из-за ценовой неопределенности

Украина в марте текущего года практически не импортировала российский газ из-за неопределенности с ценовой политикой, заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий.

"Мы находимся в переговорах с российскими коллегами. Но хочу отметить, что на протяжении марта мы практически не закупали газ с территории России. Это, в первую очередь, потому что не решен вопрос относительно ценовой позиции", - сообщил он прессе в Будапеште.

Ставицкий подчеркнул, что Киев занят наращиванием объемов диверсификационных поставок топлива в Украину и надеется на то, что эти процессы повлияют на позицию Газпрома касательно цены газа для государства.

Кроме того, по словам чиновника, Украина намерена приобрести 7 млрд куб. м газа из Европы в случае экономической целесообразности, а также задумалась о возможности импорта газа из Европы через LNG-терминал в Хорватии.

Ставицкий также рассказал, что Украина рассчитывает в течение пары месяцев увеличить техническую возможность по реверсу газа через Венгрию до 5 млрд кубометров в год. Говоря о начале реверсных поставок топлива через Венгрию в Украину, министр подчеркнул, что этот газ поставляется на основе договора между Нафтогазом и RWE (Германия) на поставку около 5 млрд кубометров газа.

Профильный министр подчеркнул, что цена этого газа для Украины на сегодня составляет $380 за тысячу кубов. Он добавил, что страна также получает реверсный газ из Польши. Технический потенциал таких поставок составляет 2 млрд кубометров газа в год.

Ранее сообщалось, что аналитики Fitch Ratings считают, что российский газовый монополист вряд ли согласится на значительные ценовые послабления для НАК Нафтогаз Украины в ближайшее время.

Напомним, ранее сегодня премьер-министр Николай Азаров похвастался стартом реверсных поставок газа из Венгрии.

По материалам: Українські новиниИнтерфакс-УкраинаУНИАН
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газГазпромНафтогазLNG-терминал
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях