Кипр продлил срок действия мер, ограничивающих движение капитала

Корреспондент.net, 4 апреля 2013, 09:47
0
15
Кипрский кризис - Кипр продлил срок действия мер, ограничивающих движение капитала
Фото: AP
В банкоматах Кипра нельзя снять сумму более 300 евро в сутки

Ограничения на движения капитала на Кипре, которые были введены 28 апреля, будут продлены еще на одну неделю, передают Вести.Ru со ссылкой на сообщение представителя Центрального банка Кипра Янгос Димитриу.

По данным источника, условия ограничений были вновь смягчены: сумма сделок, которые не требуют согласования с регулятором, была увеличена на с 5 тыс. евро до 25 тыс. евро. Также разрешено обналичивание чеков на сумму до 9 тыс. евро в месяц.

В то же время в банкоматах Кипра нельзя снять сумму более 300 евро в сутки, а за пределы страны можно вывезти не более 1 тыс. евро на человека.

Ранее власти заявляли, что для предотвращения массового вывода средств со счетов в стране ограничения будут действовать не более недели.

Напомним, Кипру в начале 2013 года понадобились средства для рекапитализации местных банков. На открытом рынке остров занять деньги не мог, так как его госдолг и так намного превысил сто процентов ВВП. Переговоры с другим основным кредитором Кипра - Россией, которой остров уже должен два с половиной миллиарда евро, - ни к чему не привели.

Отметим, что министры финансов стран еврозоны (Еврогруппа) на совещании, которое длилось в ночь 25 марта приняли решение выделить Кипру стабилизационный займ на сумму 10 млрд евро. Решение о предоставлении денег Кипру было одобрено 17 министрами финансов, входящими в Еврогруппу, и Тройкой международных кредиторов.

По условиям соглашения, счета в Laiki Bank, на которых находится до 100 тыс. евро, по законам Евросоюза застрахованы и будут переведены в Банк Кипра, который станет "хорошим банком". Счета более 100 тыс. будут временно заморожены и обложены сбором, который, по неподтвержденной информации, может составить до 40%. По информации Йеруна Дейсселблума, эта мера даст возможность получить до 4,2 млрд евро. В то же время, счета прочих финучреждений Кипра не будут обложены налогом.

Также стало известно, что сегодня кипрское правительство начало выплату зарплат госслужащим и пенсий, которые обычно начисляются в начале месяца.
По материалам: РИА НовостиВести.ru
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: кризискапиталКипр
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях