Власти Кипра изменили срок действия ограничений на отток капитала

Корреспондент.net, 28 марта 2013, 09:39
0
34
Кипрский кризис - Новости Кипра - Власти Кипра изменили срок действия ограничений на отток капитала
Фото: AP
Меры будут действовать с 28 марта по 1 апреля

Правительство терпящего кризис островного государства утвердило список контрольных мер, призванных ограничить отток капитала из страны после открытия банков в четверг: меры вступят в силу с 28 марта и для начала будут действовать в течение 4 дней.

Как пишет The Guardian, эксперты считают подобный срок излишне оптимистичным.

В то же время экономисты критикуют решения кипрского правительства, опасаясь девальвации евро на Кипре и сложностей с отказом от подобных мер после их введения.

По данным Financial Times, ссылающейся на информированные источники, в дальнейшем планируется продление ограничений, возможно, неоднократное.


Вчера власти Кипра одобрили список из семи контрольных мер, которые должны ограничить отток капитала из страны после открытия банков 28 марта. Однако изначально планировалось, что меры начнут действовать с 28 марта и будут оставаться в силе  7 дней.

Действие запретов и ограничительных мер распространяется на все банковские счета независимо от валюты. Исключения предусмотрены для ряда коммерческих операций, операций по начислению заработной платы и пособий социального обеспечения. Кроме того, ограничения коснутся правительства и центрального банка Кипра.

Денежные переводы за границу не должны будут превышать 5 тыс. евро в месяц, а туристы будут иметь право вывезти не более 3 тыс. евро наличными за каждую поездку, сообщает Financial Times.

Решения кипрского правительства уже встретили жесткую критику со стороны экономистов, которые опасаются девальвации евро в стране и прочат сложности с отказом от таких мер. Близкие к властям источники издания уже рассказали, что 7-дневный срок действия - лишь начало, в дальнейшем действие ограничений продлят

"Иначе все те деньги, которые еще остались в банках, улетят с Кипра", - заявил Financial Times источник, близкий к ЦБ Кипра.

Согласно новыми правилам обналичивать чеки запрещается, а кипрские импортеры смогут оплатить товары только предъявив многочисленные подтверждающие документы. Кипрские студенты, которые обучаются за рубежом, смогут получать не более 10 тыс. евро в триместр, и только от ближайших родственников.

Напомним, все банки Кипра откроются сегодня, 28 марта. Ранее сообщалось о том, что у крупных вкладчиков был целый ряд способов вывести со счетов закрытых банков значительные суммы.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: банкиглобальный экономический кризискризисКипр
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях