Украина хочет нарастить объемы транзита казахской нефти на пять миллионов тонн в год

Корреспондент.net, 4 апреля 2013, 11:29
0
26
Украина хочет нарастить объемы транзита казахской нефти на пять миллионов тонн в год - глава Минэнерго
Фото: AP
Украина осуществляет транзит казахстанской нефти по железной дороге

Украина рассчитывает на увеличение транзита казахстанской нефти через свою территорию на пять миллионов тонн в год, сообщил министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий.

"Мне бы хотелось, чем больше, тем лучше. Но если мы договоримся где-то об увеличении на 5 млн тонн по году, то это будет достижение", - заявил министр.

Он напомнил, что сейчас Украина осуществляет транзит казахстанской нефти по железной дороге, а также рассчитывает возобновить транзит этой нефти трубопроводным транспортом.

Кроме того, Ставицкий отметил, что рассматривается перспектива транзита через нефтепровод Дружба. "Это (Одесса-Броды) среднесрочная перспектива, а мы работаем сейчас над тем, чтобы по Дружбе также пройти", - подчеркнул министр.

Вместе с тем он не исключил возможность поставок на Одесский НПЗ уже сейчас.
"Одессу можно уже сейчас, так как они уйдут в Новороссийский порт и оттуда у них новый владелец может скупить. Мы, как регулятор, обращаем на это внимание наших коллег. Я не могу за владельца вести переговоры", - добавил Ставицкий.

Как стало известно, сегодня в Украину впервые с момента назначения на должность прибудет с двухдневным официальным визитом премьер-министр Казахстана Серик Ахметов.

Отметим, накануне состоялось заседание Межгосударственной комиссии по экономическому сотрудничеству под руководством первых вице-премьеров Сергея Арбузова и Бакитжана Сагинтаева. Судя по прозвучавшим заявлениям, Киев надеется заручиться поддержкой Астаны в решении сложных проблем, связанных с отказом Украины от членства в Таможенном союзе.

Также стало известно, что  Киеве рассчитывает в течение полугода заключить дополнительное соглашение, позволяющее задействовать российские трубопроводы для прямых поставок в Украину газа из Туркменистана и Казахстана. Но независимые эксперты сразу же предупредили, что Россия вряд ли даст добро на такое соглашение. 

Процедура свободного доступа к транспортной инфраструктуре в соглашении о ЗСТ СНГ прописана очень нечетко, а поэтому Киеву будет очень непросто добиться своего, отметил эксперт Центра Разумкова Сергей Дяченко.
По материалам: РБК-УкраїнаИнтерфакс-Украина
ТЕГИ: УкраинанефтьКазахстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях