Студент опроверг мнение гарвардских ученых о связи госдолга и роста ВВП

Корреспондент.net, 18 апреля 2013, 15:47
0
62
Новости США - Американский студент поспорил с двумя профессорами Гарварда: экономить не нужно
Фото: АР
Студент обнаружил ошибку в расчетах корифеев экономики

Студент Массачусетского университета Томас Херндон сумел опровергнуть заключение двух гарвардских профессоров о том, что значительный уровень госдолга кардинально тормозит рост экономики.

Гарвардские профессора Кеннет Рогофф и Кармен Райнхарт издали свое исследование Рост во время долга в 2010 году. В ней они анализировали экономическую историю 20 ключевых развитых стран мира в 1946-2009 годах и резюмировали, что преодоление госдолгом отметки в 90% ВВП провоцирует резкое падение темпов роста экономики - в среднем до -0,1% ВВП.

Подобное заключение впоследствии активно использовалось, чтобы убедить политикум и граждан в необходимости суровой экономии через увеличение налогов и сокращение госрасходов.

Тем не менее, повторная проверка работы гарвардских ученых выявила, что значительный госдолг влияет на темпы роста не так серьезно. 

"Средние темпы реального роста ВВП в странах, где госдолг превышает 90% ВВП, равны 2,2%, а не -0,1%", - выяснили студенты Массачусетского университета Томас Херндон и профессора Майкл Эш и Роберт Поллин в своем исследовании Действительно ли высокий госдолг системно снижает экономический рост: Критика Райнхарт и Рогоффа.

Сообщается, что все началось с задачи, полученной Херндоном в курсе эконометрики. Использовать в качестве основы для своих расчетов он решил труд Рогоффа и Райнхарт, однако его собственные подсчеты не совпадали с результатами корифеев современной экономики. Он даже попросил прислать ему рабочие версии таблиц, на основе которых они создавали свое исследование, но и их повторная проверка выяснила, что превышение госдолгом 90% ВВП приводит к замедлению среднего роста ВВП с 3,2% лишь до 2,2%.

Рогофф и Райнхарт позже признали лишь факт ошибки в расчетных формулах, однако критика двух гарвардских экономистов их массачуссетскими коллегами уже привела к дискуссиям в научной среде. Аналитики полагают, что прения двух групп исследователей еще раз говорят о том, что возможности широких сравнений в макроэкономике не так широки.

Добавим, что удар по позициям адептов резкой и серьезной экономии был нанесен перед ежегодными встречами МВФ и Всемирного банка 19-21 апреля, где, как планируется, многие страны зоны евро будут бороться за послабление касательно сокращения госрасходов и увеличения налогов.

Стоит отметить, что в 2001-2003 годах Рогофф был главным экономистом МВФ, который знаменит суровыми условиями выделения своих средств. Тем не менее, с минувшей осени фонд кардинально поменял свое мнение и сейчас призывает США не перестараться с бюджетным секвестром.

Стоит напомнить, что сейчас Украина проводит переговоры с ключевым кредитором о новом кредите на сумму $15 млрд, и миссия МВФ, завершившая 10 апреля двухнедельные переговоры в Киеве, пообещала "в ближайшие недели" продолжить дискуссии.

По материалам: РБК dailyNEWSru.com
ТЕГИ: МВФученыеВВПгосдолг
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях