Ъ: Слабые экономические показатели еврозоны отпугивают инвесторов

Корреспондент.net, 24 апреля 2013, 09:20
0
39
Экономический кризис - евро - ЕС - Ъ: Слабые экономические показатели еврозоны отпугивают инвесторов
Фото: Reuters
Инвесторы сокращают вложения в активы, номинированные в евро

Сравнительно слабые экономические показатели еврозоны, особенно ее крупнейшей экономики - Германии, вынуждают инвесторов сокращать вложения в активы, номинированные в евро, пишет Ъ в статье Еврозона уходит от дорогого евро.

Как сообщается, курс общеевропейской валюты ненадолго задержался выше $1,3. Спустя всего две недели курс опустился ниже психологически важного уровня. В Украине европейская валюта дешевеет медленнее, но также теряет свои позиции.

Ослабление европейской валюты было спровоцировано слабыми данными по экономике Евросоюза. По предварительной оценке агентства Markit Economics и банка HSBC, индекс деловой активности в Германии, рассчитываемый на данных менеджеров по закупкам (PMI), в апреле упал ниже критически важной планки - 50 пунктов - до 48,8 пункта, самого низкого значения показателя с ноября (50,6 пункта в марте).

Значение индекса ниже 50 пунктов указывает на падение деловой активности, выше - на рост. Композитный (учитывающий сектор услуг и промышленность) индекс по зоне евро остался в апреле на уровне 46,5 п., однако субиндекс промвыпуска также отразил дальнейшее ухудшение бизнес-климата в валютном блоке (46,3 п. против 46,7 п. в марте).

"В краткосрочной перспективе ситуация представляется слабее, чем мы надеялись. В первом квартале экономика, по-видимому, с трудом балансировала на грани рецессии, но в дальнейшем мы должны увидеть восстановление", - заявил агентству Bloomberg старший экономист Royal Bank of Scotland Ричард Барвелл.

Кроме того, в Китае значение индекса в обработке после заметного роста в январе и марте в апреле снизилось до 50,5 п. (51,7 п. месяцем ранее), не оправдав надежды инвесторов на некоторое улучшение состояния китайской экономики после слабых данных по первому кварталу.

Прирост ВВП страны составил всего 7,7% в годовом выражении после 7,9% в четвертом квартале 2012 года. В основе негативной динамики, как в экономике Германии, так и КНР, лежит резкое снижение объема экспортных заказов, некомпенсированное внутренним спросом.

Ранее о последовательном снижении цен на сырье в течение года предупреждали в МВФ. Фонд снизил прогноз роста мировой экономики на 2013 год до 3,3%, в том числе по экономике США - до 1,9%.

В МВФ, однако, выражают уверенность в том, что уже в следующем году дно долгового кризиса в Европе будет пройдено и экономика зоны евро сможет вернуться к росту (в 2013 году рецессия может составить 0,3% ВВП, в 2014-м - рост на 1,1%), а вслед за ней улучшится и состояние мировой экономики.

Напомним, вчера Корреспондент.biz писал, что двигатель экономики еврозоны рискует стянуть блок глубже в рецессию.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: глобальный экономический кризисЕСэкономикаевро
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях