Двигатель экономики еврозоны рискует стянуть блок глубже в рецессию - Reuters

Корреспондент.net, 23 апреля 2013, 13:31
0
42
Двигатель экономики еврозоны рискует стянуть блок глубже в рецессию - Reuters
Фото: Reuters
Апрельский индекс PMI в промышленности поставил антирекорд текущего года

Падение деловой активности в Германии в апреле 2013 года даже на фоне улучшения ситуации во Франции вызывает опасание дальнейшего сокращения экономики в еврозоне, пишет Reuters.

Предварительное значение индекса менеджеров по закупкам (PMI) в секторе услуг зоны евро, которое рассчитывает Markit, увеличилось до 46,6 пункта в апреле с 46,4 пункта в марте, как и ожидали аналитики. Однако это все еще ниже отметки 50 пунктов, которая отделяет рост от сокращения.

Markit считает, что рост индекса еще не является показателем достижения рецессией дна, отмечая неожиданный спад активности компаний Германии, которые формируют основу экономики блока - 49,2 против 50,9 пункта в марте.

"Ранее, мы наблюдали рост в Германии, в то время как экономики других стран сокращались - особенно Испания, Италия и Франция", - говорит главный экономист Markit, Крис Уильямсон. - Похоже, что теперь те сокращения сопровождаются спадом в крупнейшей экономике, Германии, и это, несомненно, тормозит рост".

Компании Франции показали неплохой результат, достигнув 44,1 против 41,3 пункта. Это поддержало значение индекса для всей еврозоны.

В общем для промышленного сектора еврозоны последний месяц стал неудачным: соответствующий индекс PMI опустился в апреле до 46,5 пункта с 46,8 пункта месяцем ранее, показав худший результат в текущем году. При этом индекс новых заказов достиг минимума с декабря - 44,9 против 45,3 пункта ранее.

Сводный индекс менеджеров по закупкам, который объединяет сервисный и производственный сектора, остался на уровне 46,5 пункта, совпав с прогнозом.

Ранее сообщалось, что, по мнению председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, политика жесткой экономии в Европейском союзе, направленная на преодоление финансового кризиса, уже достигла своего предела.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: экономикаГерманияЕврозона
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях