Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Британской экономике удалось избежать тройной рецессии

Русская служба Би-би-си, 25 апреля 2013, 14:34
0
24
Экономика Британии - Британской экономике удалось избежать тройной рецессии
Фото: АР
Эксперты выражают осторожный оптимизм

Последние данные Национального статистического управления показывают, что ВВП Великобритании за первые три месяца этого года вырос на 0,3%. Эксперты выражают осторожный оптимизм.

Последние данные Национального статистического управления показывают, что ВВП Великобритании за первые три месяца этого года вырос на 0,3%.

Это означает, что экономика смогла выбраться из рецессии, которая характеризуется падением ВВП на протяжении двух кварталов подряд.

Показатель роста экономики оказался выше, чем ожидали эксперты, что дало повод министру финансов Джорджу Осборну назвать это обнадеживающим.

Аналитики опасались, что британская экономика вновь за последние пять лет будет переживать спад, что означало бы "тройную рецессию".

Экономисты считают, что эта новость окажет положительный психологический эффект на потребителей и бизнес, но в целом ситуация в британской экономике мало изменилась.

Экономический рост фактически прекратился в 2008 году, когда страну захлестнула волна кризиса.

Статистические данные говорят о том, что, по сравнению с первым кварталом 2012 года, британский ВВП вырос на 0,6%, - это самый высокий показатель роста с конца 2011 года.

Прирост объясняется главным образом высокой активностью в секторе услуг и восстановлением производства нефти и газа в Северном море.

Министр финансов Джордж Осборн заявил, что экономика медленно выходит из кризиса. "Несмотря на негативный экономический фон, мы сдвинулись с мертвой точки. Дефицит сократился на треть, создано более миллиона двухсот пятидесяти тысяч рабочих мест, процентная ставка - на рекордно низком уровне".

"Мы все знаем, что нет простых ответов на застарелые проблемы. И я не могу обещать, что впереди все будет гладко, но, продолжая бороться с трудностями, держась выбранного курса, Британия восстанавливается. И мы строим сильную экономику будущего", - добавил глава минфина.

Международный Валютный Фонд недавно призывал Осборна пересмотреть выбранный им курс жесткой экономии.

Медленный рост уже привел к тому, что Британия лишилась кредитного рейтинга "ААА", означающего наивысший уровень кредитоспособности.

Еще до объявления статистических данных теневой министр финансов Крис Лесли заявил, что стране недостаточно медленного роста. "После почти трех лет практически нулевых показателей нам надо четко знать, что экономика наконец крепко и устойчиво растет", - полагает лейборист.

Коалиционное правительство настаивает, что режим жесткой экономии необходим для того, чтобы снизить уровень заимствований и гарантировать долгосрочный рост.

На фоне новой статистики курс фунта стерлингов вырос до отметки 1.5414 по отношению к доллару - это самый высокий показатель за последние два месяца.

Локомотив британской экономики – сектор услуг – вырос в первом квартале этого года на 0,6%. Самые высокие показатели продемонстрировали отели и рестораны.

Однако в ряде секторов по-прежнему продолжается спад. Объем строительной индустрии сократился на 2,5% и остается на 18% ниже, чем в начале финансового кризиса в 2008 года.

В целом объем экономики остается на уровне на 2,6% ниже, чем до кризиса.

Ведущий экономист компании Capital Economics Вики Редвуд считает, что британскую экономику ждут серьезные сложности. "Зарплаты в семьях в реальном отношении падают, и политики до сих пор не могут заставить банки давать кредиты", - говорит она.

Однако, по ее словам, новые данные дают некоторую надежду, что экономика, наконец, движется в правильном направлении.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: БританияВВПРецессия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях