Теневой бизнес в Греции почти достиг четверти ВВП страны - исследование Visa Europe

Корреспондент.net, 10 мая 2013, 08:15
0
79
Кризис в Греции - Теневой бизнес в Греции почти достиг четверти ВВП страны - исследование Visa Europe
Фото: AP
В 2013 году размер теневой экономики в Европе оценивается в 2,1 трлн евро

Специалисты компании Visa Europe, создавшей одну из крупнейших платежных систем и крупнейшую в мире сеть банкоматов, оценивают теневой бизнес в Греции в 43,2 млрд евро, или в 24% от ВВП (183 млрд евро).

Такие данные были получены в результате исследование, проведенного аналитиками Visa Europe.

Также стало известно, что размер теневой экономики в Греции остается высоким по сравнению со средним по ЕС уровнем, и в процентном отношении незначительно изменился за последние годы.

По мнению авторов исследования, снизить размер серой экономики может рост электронной торговли. Как показали исследования Visa Europe, в 2010-2012 годах с ростом покупок через интернет на 8% неформальный сектор экономики снизился на 1,4% ВВП. 

При этом, в странах, где развита электронная торговля, ее уровень ниже, чем в других. Так, в Швейцарии, Австрии, Голландии и Великобритании на теневой сектор приходится 8-10% ВВП, а в Болгарии, Хорватии, Литве и Эстонии - до 30%.

В 2013 году размер теневой экономики в Европе оценивается в 2,1 трлн евро, что эквивалентно 18,5% всего объема экономической деятельности. Хотя этот показатель является самым низким за последние десять лет, исследование показывает, что теневая экономика по-прежнему основана на уходе от налогов при найме рабочей силы и продажах товаров.
 
Однако экономический кризис заставляет правительства усиливать борьбу с теневой экономикой. Впрочем, кризис сказался и на теневом секторе - например, в Греции в 2008 году при ВВП в 239 миллиардов евро теневая экономика составляла 58 млрд евро.

Стоит отметить, что глобальный теневой банковский бизнес, который многие эксперты обвиняют в усугублении мирового финансового кризиса, достиг в 2011 году нового рекорда - $67 трлн.

Ранее журнал Корреспондент писал, что Украина стала европейским лидером по объему теневой экономики, обогнав весь Евросоюз и даже Россию.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: экономикаГрецияВВП
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях