Китай откажется от стимулирования экономики

Корреспондент.net, 15 мая 2013, 10:08
0
27
Китай откажется от стимулирования экономики
Фото: АР
Правительство коммунистического Китая признало риски чрезмерного вмешательства государства

Китай имеет не так много пространства для использования бюджетной и денежно-кредитной политики для поддержки экономики, заявил премьер-министр Ли Кэцян в среду, развеяв таким образом надежды на государственное стимулирование роста.

По его словам, несмотря на серьезность препятствий и неопределенность, с которыми столкнулась экономика страны, Китай должен положиться на рыночные силы.

"Чрезмерно полагаться на государственные и политические меры для стимулирования роста не только нерационально, это даже может создать новые проблемы и риски", - цитирует Ли официальная газета China Securities Journal.

Заявление Ли прозвучало на заседании государственного совета в понедельник после выхода данных, показавших, что восстановление второй по величине экономики мира застопорилось в апреле.

Ввиду того, что рост промышленного производства и инвестиций в прошлом месяце не оправдал ожиданий, часть инвесторы укрепились во мнении, что Китай может попытаться поддержать активность. Однако некоторые аналитики считают, что правительство страны не захочет принимать меры, не видя серьезного замедления роста.

Государственные ученые говорят, что регуляторы вынуждены выбирать между краткосрочными выгодами и долгосрочными нуждами. С одной стороны существует мнение, что Пекин должен действовать и поддержать рост сейчас, с другой - что властям следует воздержаться от вмешательства и сосредоточиться на реструктуризации экономики всерьез и надолго.

Китай поставил цель в 7,5% роста по итогам этого года, что, по мнению аналитиков, вполне достижимо. Однако некоторые экономисты умерили оптимизм своих прогнозов я до 7,5 процента с первоначальных оценок, которые приближались к 8%, на фоне неустойчивой экономической обстановки.

Напомним, что, согласно прогнозам Всемирного банка, в этом году Восточная Азия и страны Тихоокеанского бассейна останутся двигателями роста глобальной экономики.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: экономикаКитай
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях