Регионалы пошли на попятную в резонансном вопросе реформирования Нафтогаза

Корреспондент.net, 20 мая 2013, 13:15
0
39
Регионалы пошли на попятную в резонансном вопросе реформирования Нафтогаза
Фото: АР
Парламенту пока не следует рассматривать законопроект о приватизации Нафтогаза - ПР

Верховной Раде не следует рассматривать на этой неделе законопроект о приватизации НАК Нафтогаз Украины, заявил глава парламентской фракции Партии регионов Александр Ефремов во время рассмотрения повестки дня заседания Верховной Рады.

"Мы выходим с этим предложением отложить его включение в повестку дня на текущей неделе. Это вопрос связан с реформированием Нафтогаза... это вопрос прежде всего глобально-политический, он имеет большое звучание в обществе, и для того, чтобы ставить вопрос, необходимо, чтобы правительство доработало его до такого уровня, когда бы представители всех политических сил, находящиеся в ВР, понимали, куда движется ситуация и в итоге мы пришли бы к согласованному решению, что с ним делать", - заявил он.

 Со своей стороны, во время заседания согласительного совета председатель Рады Владимир Рыбак сообщил, что Верховная Рада не намерена рассматривать законопроект о приватизации ГТС, которые был в проекте повестки дня

"Мы снимаем с рассмотрения и не вносим их на рассмотрение на этой неделе. Потом вместе с руководителями фракций определимся. Найдем согласованное решение - будем тогда вносить", - сказал он о законопроекте, инициированным лидером Партии регионов, главой правительства Николаем Азаровым.

Вместе с тем, лидер оппозиционной парламентской фракции Батьківщина Арсений Яценюк заявил, что вопрос приватизации украинской ГТС не может рассматриваться в Верховной Раде Украины.

"Мы считаем, что законопроект о приватизации ГТС направлен на одно - партия власти решила под конец президентства Виктора Януковича окончательно приватизировать всю газотранспортную систему Украины и это не имеет никакого отношения ни к Энергетическому сообществу, ни к нашим отношениям с ЕС, ни даже к отношениям с российским партнером. Этот закон не может рассматриваться в ВР", - заявил Яценюк.

При этом он отметил, что фальсифицированной является пояснительная записка к соответствующему законопроекту, поскольку она не отвечает сути закона, в ней говорится, что законопроект направлен на исполнение требований ЕС.

Между тем, член Американского общества оценщиков, член Института оценки США, аудитор Людмила Симонова в статье в ZN.UA, комментируя "приватизационные" планы Кабмина относительно судьбы НАК Нафтогаз и ГТС пишет, что компания сегодня всего лишь пользуется активами ГТС и хранилищами по договору с Фондом госимущества.

Она уверена, что после передачи Радой Кабинету министров полномочий по утверждению решения о приватизации газотранспортной системы и ПХГ, ФГИУ может в любой момент расторгнуть данный договор, а Кабмин с такой же легкостью может передать "трубу" и хранилища в аренду, консорциум, продать или даже подарить, оставив Нафтогазу многочисленные долги, гарантированные государством.

Эксперт отмечает, что внесенным правительством законопроектом №2937 предлагается внести изменения в Хозяйственный кодекс и шесть законов Украины, исключив из состава имущества, не подлежащего приватизации, активы ГТС и хранилищ газа, и дать Кабмину право принимать решения о том, как будет осуществляться приватизация этих активов.

У  Симоновой вызывает удивление, почему Рада передает Кабинету министров свои полномочия по "утверждению перечня объектов права государственной собственности, которые не подлежат приватизации" (согласно п.36 ст.85 Конституции Украины).

Она пишет, что при этом из текста законопроекта не ясно, кто будет арендовать ГТС, об этом можно только догадываться. Возможно, скорее всего, будет создано СП путем подписания международного договора между Россией и Украиной.

Более того, напоминает эксперт, НАК Нафтогаз всего лишь пользуется активами ГТС и хранилищами согласно договору с Фондом госимущества Украины от 1998 г. под названием Об использовании имущества, не подлежащего приватизации.

Согласно этому договору, "Нафтогаз" должен управлять активами по транспортировке и хранению газа, осуществлять их ремонт, поддерживая их в хорошем техническом состоянии, а также (!) перечислять 50% прибыли от этой эксплуатации в бюджет Украины.

"Как известно из аудиторских отчетов, эти суммы никогда не перечислялись в бюджет, но ведь это не означает, что в будущем, при передаче другому юридическому лицу, их не надо будет перечислять в бюджет!" - пишет эксперт.

Ранее Корреспондент.biz писал, что Кабмин Николая Азарова предлагает парламенту убрать из закона О трубопроводном транспорте Украины положения о запрете приватизации газотранспортной системы.

Вместо этого, правки в закон позволят реорганизовать и приватизировать госпредприятия и дочки Нафтогаза, которые осуществляют деятельность по транспортировке газа магистральными трубопроводами и хранению его в украинских подземных хранилищах.

Как  сообщалось, что реформирование госмонополии Нафтогаз Украины продолжается и закончится после приватизации компании. Продажа компании позволит Кабмину привлечь серьезные деньги, часть которых используют на погашение кредитов, заявил вице-премьер-министр Юрий Бойко.

По материалам: Українські новиниZN.UAРБК-УкраїнаКорреспондент.net
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: ГТСПартия регионовВерховная Рада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях