Китай симулирует экономическое благополучие - американские банкиры

Корреспондент.net, 21 мая 2013, 11:27
0
32
Китай симулирует экономическое благополучие - американские банкиры
Фото: АР
Возможно, что выдающийся рост ВВП Китая также не соответствует действительности

Реальный профицит торгового баланса Китая в десять раз меньше официального показателя в $61 млрд, если не учитывать сфальсифицированные данные, используемые для маскировки денежных потоков, сообщает Bank of America Corp.

Если эти расчеты верны, то положительное сальдо торгового баланса Китая составляет всего около $6 млрд. Это минимальные показатель за первые четыре месяца года с 2004 года, когда в январе-апреле был зафиксирован дефицит в размере $10,8 млрд.

Кроме того, профицит в годовом выражении уменьшился в три раза, что свидетельствует о значительном негативном влиянии слабого мирового спроса на торговые показатели страны.

"Сейчас рост в Китае слабый. Завышенные показатели по экспорту означают, что реальный рост немного слабее, - отмечает главный экономист Mizuho Securities Asia Шен Джиангуанг. – Мы ожидаем увидеть довольно сильное падение темпов экспорта в ближайшие месяцы".

Падению будут способствовать действия регуляторов, усиливающими контроль над импортерами и экспортерами, которые используют свои торговые счета в качестве денежных каналов. 

Для маскировки денежных потоков компании используют поставки золота, считает глава китайского подразделения Bank of America Лу Тин. Это закономерно, поскольку этих целей идеально подходят товары с высокой стоимостью и низкими транспортными расходами.

Напомним, что ВВП Китая в I квартале 2013 года в годовом исчислении вырос всего на 7,7%, что оказалось ниже прогнозов экспертов. Тем не менее, Всемирный банк ожидает, что именно Восточная Азия и страны Тихоокеанского бассейна останутся двигателями роста глобальной экономики. 
По материалам: Вести.ru
ТЕГИ: экономикаКитай
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях