Переговоры по ГТС и сотрудничество с Таможенным союзом никак не связаны - Администрация Януковича

Корреспондент.net, 27 мая 2013, 17:30
0
25
Переговоры по ГТС и сотрудничество с Таможенным союзом никак не связаны - Администрация Януковича
Фото: AP
Гончарук анонсировал заключение Меморандума об углублении сотрудничества Украины и ТС

Переговоры о модернизации украинской газотранспортной системы никак не связаны с вопросом формата сотрудничества Украины с Таможенным союзом, заверяют в Администрации Президента Виктора Януковича.

Как сообщили Корреспондент.biz в пресс-службе главы государства, комментируя оценки, которые появились сегодня в средствах массовой информации по поводу увязки получения статуса наблюдателя в Таможенном союзе и определенных уступок в дальнейшего развитии переговорного процесса по газотранспортной системе, советник Президента Андрей Гончарук подчеркнул, что эти процессы никак не связаны.

"Оба этих процесса двигаются параллельно, и понятно, что оба этих процесса имеют определенные цели, которых мы хотим достичь", - сказал в частности руководитель главного управления по вопросам международных отношений Администрации Президента.

При этом Гончарук подчеркнул, что целью переговорного процесса Украины с Таможенным союзом является получение статуса наблюдателя, и само сотрудничество со странами-участниками ТС не препятствует евроинтеграционному курсу Украины.

"Этот курс для нас остается стратегическим. А учитывая то, что и Украина, и страны Таможенного союза заинтересованы в сотрудничестве с другими странами, с третьими странами, с другими объединениями, то понятно, что соответствующий процесс в соответствующих рамках не имеет создавать препятствия и проблемы", - сказал он.

Чиновник при этом подтвердил позицию Президента, что подписание Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом остается неизменной целью Украины.

"Таким образом, определенные события, которые произойдут, как мы надеемся, в ближайшее время, а именно - заключение Меморандума об углублении сотрудничества Украины и Таможенного союза, никоим образом не создадут препятствий для нашего дальнейшего постепенного развития сотрудничества со странами Европейского Союза", - подчеркнул Советник Президента.

Как сообщалось, посол РФ в Украине Михаил Зурабов не исключает проведения двусторонней встречи президентов РФ и Украины Владимира Путина и Виктора Януковича в Астане 28-29 мая. Накануне, 26 мая, состоялся неожиданный визит президента Виктора Януковича в Сочи для встречи с Владимиром Путиным накануне заседания Высшего Евразийского экономического совета в Казахстане всколыхнул СМИ и экспертное сообщество Украины. 

Из-за отсутствия официальной информации большинство экспертов предполагают, что речь шла о присоединении Украины к Таможенному союзу в качестве наблюдателя и ситуации с поставками газа.

Напомним, что министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий, сказал, что на данный момент рано говорить о возможности допуска кого-либо к управлению газотранспортной системой Украины. Также он ожидает достижения договоренностей с Российской Федерацией по газотранспортной системе на встрече президентов обеих стран в Астане.

 * * *

Украина и Россия уже более полугода ведут диалог о создании консорциума на основе украинской ГТС в обмен на уменьшение цены газа до $260-280 за тыс. кубов. Вероятно, что российская сторона также постепенно готовится к тому, чтобы объяснить снижение цены газа для Украины. Напомним, президент Российского газового общества Валерий Язев не исключает уступок Украине по цене на российский газ в случае "возможности утраты контракта".

Корреспондент.biz

СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопросЕвромайдан: хроника событий
ТЕГИ: РоссияУкраинаТаможенный союз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях