ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Пресса: Янукович обсудил с Путиным Таможенный союз

BBC Україна на русском, 27 мая 2013, 12:39
0
48
Пресса: Янукович обсудил с Путиным Таможенный союз
Фото: Фото Таисии Стеценко, Корреспондент.net
Захарченко может стать новым главой АП, пишут Вечерние вести

Сочинский уикенд Януковича, две стороны одного ЛГБТ-марша, победа "Баварии" и Тимощука, а также пессимистический прогноз экс-депутата - в обзоре украинской прессы в понедельник, 27 мая.


Quo vadis?

Неожиданный визит президента Виктора Януковича в Сочи для встречи с Владимиром Путиным накануне заседания Высшего Евразийского экономического совета в Казахстане всколыхнул СМИ и экспертное сообщество Украины. Из-за отсутствия официальной информации большинство экспертов предполагают, что речь шла о присоединении Украины к Таможенному союзу в качестве наблюдателя и ситуации с поставками газа.

Также, по мнению заместителя гендиректора Центра Разумкова Валерий Чалый, которую приводит "Коммерсантъ-Украина", на кону были "большие деньги".

"Скорее всего, это судьба газотранспортной системы Украины, условия получения Украиной статуса наблюдателя при Таможенном союзе. И третий блок, который всегда присутствует, - это участие России в приватизации украинских предприятий", - заявил он.

Политолог Михаил Погребинский уверен, что в Астане объявят о предоставлении статуса наблюдателя Украине.

"Поскольку приближается дата подписания соглашения между Украиной и ЕС, Путину необходимо сделать что-то, чтобы это не выглядело геополитическим поражением со стороны Москвы. И в этом плане статус наблюдателя или ассоциированного члена может создавать вид фиксации того, что Украина не покидает сферу влияния России" , - заявил он в комментарии газете "Сегодня".

Политолог Владимир Фесенко, в свою очередь, предполагает, что "главной темой переговоров в Сочи были гарантии того, что Украина продолжит движение в сторону Таможенного союза". А поэтому ключевым является вопрос, что именно Россия готова дать Украине за такое "движение", поделился он с газетой "Сегодня".

Две стороны ЛГБТ-марша

О двух сторонах одного гей-парада пишут "Вести". Один из участников парада Ростислав Милевский описывает таинственность, с которой было организовано мероприятие, о ненависти, которую он почувствовал со стороны гомофобов, и о количестве милиции, которая защищала от оппонентов совсем немноголюдный парад.

"Если честно, я чувствовал себя как в гетто, - в окружении, без контакта и поддержки извне, только со своими", - вспоминает он.

О противоположном взгляде на свободу сексуальных отношений рассказывает в статье один из активистов "Свободы", который пытался помешать мероприятию.

"Установка была четкая - не допустить гей-парада. Любым способом. В частности, если это понадобится, набить геям морды. В принципе, все ребята были согласны", - отметил он.

Как заключает газета, первый в истории Украины гей-парад собрал около 100 участников, причем, часть из них представляли иностранцы, которых охраняли около 500 милиционеров. Среди иностранных гостей, в частности, был мэр Мюнхена Хэп Монатцедер, который выразил удивление отсутствием на параде его киевского коллеги Александра Попова.

Кружка Тимощука в "кастрюльке" Баварии

Победа "Баварии" в финале Лиги чемпионов стала особенно приятным сюрпризом для украинцев, поскольку ее игроком является капитан национальной сборной Украины Анатолий Тимощук, пишет "Комсомольская правда в Украине".

"Жаль, конечно, что Толику не дали побегать в финале. Впрочем, право таскать за уши лиговскую "кастрюльку" он заслужил", - пишет в колонке на "КП" руководитель пресс-службы ФК "Шахтер" Руслан Мармазов.

"Не только своей упорной и далеко не усыпанной лепестками роз мюнхенской карьерой. Формальными показателям тоже: 138 минут в 4 матчах Лиги чемпионов сезона, завершившегося кружкой пота в общем ведерке, делают Тимощука вполне легитимным обладателем титула", - считает Мармазов.

Редакция "КП" обращает внимание на еще одного игрока "Баварии", полузащитника Бастиана Швайнштайгера, который невольно стал болельщиком сборной Украины. В тот праздничный вечер голова Басти была повязана фирменным сине-желтым шарфиком, наверное, подаренным Тимощуком.

Новый глава АП?

Министр внутренних дел Виталий Захарченко может стать новым главой администрации президента, считает бывший оппозиционный депутат Зорян Шкиряк. В статье для "Вечерних вестей" он называет недавний отчет министра в парламенте по поводу событий 18 мая в Киеве "экзаменом Януковичу на соответствие для последующего назначения".

Г-н Шкиряк пишет, что нет никаких сомнений, что такое назначение состоится в "ближайшие месяц-два".

"Накануне президентских выборов именно такой "цербер" на Банковой будет нужен Януковичу и К?", - пишет экс-нардеп.

Если такое назначение состоится, г-н Шкиряк предсказывает масштабные фальсификации, милицейский "избирательный" произвол и "бритоголовые" нападения на избирательные участки в 2015 году.

Обзор подготовила Мария Кондрачук, Служба мониторинга ВВС

По материалам: BBC Україна на русском
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях