Подделано в Китае: экономист уличил таможенников Поднебесной в манипуляциях с экспортом

Корреспондент.net, 28 мая 2013, 15:38
0
16
Экономист поймал Китай на завышении данных по экспорту
Фото: AP
Один товар может многократно отмечаться в статистике

Сведения по экспорту, поданные таможенной службой Китая, серьезно разнятся с данными по импорту со стороны торговых партнеров республики, как пишет MarketWatch, указал в своем обзоре экономист банка Credit Suisse по Азии Дун Тао.

Он отметил на то, что по официальной статистике Пекина, в первом квартале экспорт из страны в Гонконг увеличился на 74,1%. В то же время в статистическом ведомстве Гонконга насчитали рост лишь на 9,9%. В долларовом эквиваленте отличие между показателями в Китае и Гонконге дошло до $49,5 млрд.

Тао полагает, что речь идет не о подтасовках со стороны статистиков Поднебесной, а о лазейке, которая дает экспортерам  возможность зарабатывать на отличии банковских ставок в разных валютных системах (на так называемом carry trade - у термина нет общепринятого перевода на русский).

Экономист пояснил, что экспортеры отгружают часть товаров в специальные свободные экономические зоны, где они сберегаются до отправки на экспорт. У банков есть право считать эти товары залогом, и они выпускают под них гарантийные письма. 

В свою очередь, письма используются экспортерами для взятия кредитов за границей. Зарубежные деньги они потом конвертируют в юани, что и дает им доход в рамках стратегии carry trade. Таким образом, один и тот же товар может сначала выезжать из свободных экономических зон, а потом возвращаться обратно по несколько раз, что и показывается в китайской статистике.

Ранее сообщалось, что по подсчетам Bank of America реальный профицит торгового баланса Китая в десять раз меньше официального показателя в $61 млрд, если не учитывать сфальсифицированные данные, используемые для маскировки денежных потоков

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: КитайэкспортМанипуляция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях