Начатая Киевом процедура отношений с ТС противоречит евроинтеграции - советник Путина

Корреспондент.net, 29 мая 2013, 16:01
0
44
Интеграция Украины в Евразийский экономический союз делает невозможным подписание ею соглашения об ассоциации с ЕС - Глазьев
Фото: Reuters
Россияне говорят, что начатая Украиной процедура в ТС несовместима с евроинтеграцией

Заместитель генерального секретаря ЕврАзЭС Сергей Глазьев заявил, что статус наблюдателя получат лишь те страны, которые намерены войти в Евразийский экономический совет. Чиновник отметил, что при этом Украина не сможет участвовать в аналогичных договорах с Евросоюзом.

"Для украинского общественного мнения важно понимать, что невозможно одновременно подписывать соглашение об ассоциации с Европейским союзом и участвовать в Таможенном союзе", - сообщил Глазьев.

"Мы исходим из того, что, поскольку мы договорились предоставить Украине статус наблюдателя в Евразийском экономическом союзе, который сейчас только формируется, это означает намерение Украины войти в Евразийский экономический союз, потому что статус наблюдателя предоставляется только тем государствам, которые хотят войти в наши интеграционные объединения", - отметил советник президента РФ.

Чиновник добавил, что Таможенный союз создан полностью по правилам ВТО, и "Украина как член ВТО не имеет никаких препятствий участвовать в Таможенном союзе".

По его мнению, экономический эффект от вхождения Украины в структуры ТС может дойти до $9 млрд, которые будут каждый год поступать в экономику страны.

"На 30-летнем промежутке времени мы оцениваем прирост украинского валового продукта за счет интеграции в 15% ВВП Украины", - подчеркнул он.

"С учетом большой проделанной работы, я думаю, что вопрос подключения Украины к формированию Евразийского экономического союза в техническом плане сложностей никаких не представляет", - отметил Глазьев.

В этой связи он отметил, что Москва рассматривает подписание сегодняшнего меморандума, "как первый шаг по возобновлению участия в процессе евразийской экономической интеграции".

Сегодня сообщалось, что страны Таможенного союза Единого экономического пространства (Россия, Казахстан, Беларусь) поддерживают намерение Украины стать наблюдателем в этой организации. Ранее Кабмин создал рабочую группу высокого уровня по вопросам углубления сотрудничества с ТС ЕЭП.

 * * *

Напомним, что Украина неоднократно заявляла о желании работать с Таможенным союзом по схеме "3+1", то есть участвовать в отдельных соглашениях в рамках объединения, но не становиться его полноправным участником, однако Россия называла такой подход неприемлемым.

С другой стороны, Европейский Союз неоднократно заявлял, что Украина не может одновременно быть членом Таможенного союза ЕЭП и иметь зону свободной торговли с ЕС.

Отметим, что Россия уговаривает Украину вступить в Таможенный союз, обещая снизить цену на природный газ, дороговизна которого бьет по рентабельности основных украинских экспортных отраслей. Но Киев надеется договориться о зоне свободной торговле с Евросоюзом, хотя переговоры застопорились из-за недовольства ЕС уголовным преследованием лидера украинской оппозиции Юлии Тимошенко.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: ЕСУкраина-РоссияТаможенный союзЕвроинтеграция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях