Меморандум с ТС свяжет Украине руки, ограничив интересами союза - документ

Корреспондент.net, 30 мая 2013, 16:44
0
70
Меморандум с Таможенным союзом заставит Украину не идти против его интересов - таможенный союз - меморандум
Фото: Reuters
Документ ограничивает действия Украины

Соглашение между Украиной и Таможенным союзом, в случае его заключения, даст Украине возможность присутствовать на заседаниях администрации альянса и получать копии одобренных ею документов.

Об этом говорится в одобренном в Астане на заседании Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав государств проекте Меморандума об углублении взаимодействия между Евразийской экономической комиссией и Украиной, который опубликовал ZN.UA.

Согласно тексту документа, во-первых, Украина получит возможность присутствовать на открытых заседаниях Высшего Евразийского экономического совета, а также на открытых заседаниях Совета Евразийской экономической комиссий без права участия в принятии решений.

Кроме того, Украина "вправе получать копии документов, принятых Высшим Евразийским экономическим советом и Евразийской экономической комиссией, за исключением документов, содержащих информацию ограниченного распространения (конфиденциальных и для служебного пользования)".

Важным пунктом является то, что Украина "декларирует намерения соблюдать принципы, зафиксированные в документах, формирующих договорно-правовую базу Таможенного союза и Единого экономического пространства, и воздерживаться от действий и заявлений, направленных против интересов Таможенного союза и Единого экономического пространства".

В-четвертых, "в целях обеспечения взаимодействия в рамках настоящего Меморандума и обсуждения вопросов, связанных с дальнейшим углублением сотрудничества, Украина определяет своего представителя, наделенного необходимыми полномочиями".

Отметим, что пятый пункт документа указывает, что меморандум не является международным договором, не создавая прав и обязанностей, которые регулируются международным правом. 

Проект документа предусматривает, что меморандум будет использоваться с даты его подписания.

Напомним, ранее советник президента Украины Владимир Зубанов заявил, что сотрудничество Украины и Таможенного Союза в формате 3+1 все еще актуально, тогда как европосол отрицает одновременное членство в ТС и ЗСТ с ЕС.

По материалам: ZN.UA
ТЕГИ: УкраинаУкраина-РоссиядокументТаможенный союз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях