Янукович намерен вернуться к идее газопровода в обход России, предложенной Тимошенко

Корреспондент.net, 6 июня 2013, 08:49
0
32
Янукович намерен вернуться к идее газопровода в обход России, предложенной Тимошенко - белый поток - white stream - послание Президента
Фото: Reuters
Янукович вновь вернулся к нашумевшему в 2005 Белому потоку

Президент Украины Виктор Янукович в своем ежегодном послании предлагает вернуться к проекту газопровода Белый поток в обход России, который должен был проходить из Грузии по дну Черного моря в Украину и Европу.

Как выяснил Корреспондент.biz из документа, Янукович считает целесообразным возвращение к проекту Белый поток (White stream) как альтернативного маршрута поставки в Украину природного газа из Азербайджана, а также, в случае успешного сооружения Транскаспийского газопровода, и из Туркменистана и Казахстана.

Отметим, что впервые идея трубопровода была презентована украинскими чиновниками в 2005. В 2006-2007 году, проект активно обсуждался на различных международных конференциях. В мае 2007 года, идея была представлена на Венском газовом форуме, и на Конференции ЭнергоБезопасности 11 октября 2007 во время встречи на высшем уровне в Вильнюсе.

По первоначальному плану создателей, Белый поток должен был стать основным энергетическим проектом блока ГУАМ. Топливо с азербайджанского месторождения Шах-Дениз транспортировалось бы через Грузию по дну Черного моря в Украину и в страны ЕС. Туркмению предполагалось вовлечь лишь в среднесрочной перспективе.

Напомним, сегодня, 5 июня, на сайте Президента Украины появился текст ежегодного послания Главы государства к Верховной Раде. С полным текстом послания можно ознакомиться здесь.

Во вступительном слове к посланию Янукович проанализировал последние события в Украине, а также рассказал о ближайших планах.

Корреспондент.biz

СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газУкраина-РоссияГазпром
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях