В Минэнерго надеются вскоре получить кредит на треть миллиарда от ЕБРР для модернизации ГТС

Корреспондент.net, 14 июня 2013, 08:10
0
15
Украинская ГТС - В Минэнерго надеются вскоре получить кредит на треть миллиарда от ЕБРР для модернизации ГТС
Фото: AP
В сентябре 2013 года Украина ожидает открытия кредитной линии ЕБРР

В сентябре 2013 года Украина ожидает открытия кредитной линии Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в объеме 326 млн евро для модернизации украинской газотранспортной системы (ГТС), заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий.

Также министр сообщил, что в целом будет модернизировать ГТС Укртрансгаз. "Сейчас у нас есть уже технические и экономические условия, полностью специалистами разработанные, есть определенные ситуации для того, чтобы уже пройти эту бюрократическую составляющую... Мы проработали открытие кредитной линии, и тогда Укртрансгаз будет привлекать потенциальных инвесторов, имеющих технологические возможности работы по модернизации на нашей ГТС", - объяснил министр.

Напомним, в мае компания Baker Tilly завершила оценку украинской ГТС. Ее стоимость пока официально не объявлена, но существует несколько вариантов оценки - в пределах $26-29 млрд, об этом сообщали источники.

Отметим, что официально в Минэнергоугля, Нафтогазе и Газпроме стоимость украинской ГТС не комментируют.

Ранее заместитель председателя правления Нафтогаза Украины Вадим Чупрун заявил, что Deutsche Bank и немецкие энергетические компании готовы вложить в модернизацию ГТС Украины $5-7 млрд.

Как сообщили в совместном заявлении лидеры ЕС и Украины в итоге саммита Украина-ЕС, который состоялся в феврале текущего года, Украина остается серьезным транзитным партнером Евросоюза и Брюссель намерен продолжать поддержку модернизации ГТС страны.

***
ГТС Укртрансгаза состоит из магистральных газопроводов протяженностью 37,6 тыс. км в однониточном исчислении и 71 компрессорной станции общей мощностью 5405 МВт. Пропускная способность на границе России с Украиной составляет 288 млрд куб. м, на границе Украины с Польшей, Румынией, Белоруссией, Молдавией - 178,5 млрд куб. м, в том числе со странами ЕС - 142,5 млрд куб. м. 

Природный газ поступает в Украину по 22 магистральным газопроводам (Союз, Прогресс, Уренгой-Помары-Ужгород и др.), а выходит за пределы Украины - по 15.
По материалам: РБК-Україна
ТЕГИ: УкраинаГТСЕБРРмодернизациякредит
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях