Российский газ от немцев стоит Украине на $100 дешевле поставок Газпрома - Азаров

Корреспондент.net, 18 июня 2013, 15:29
0
57
Российский газ от RWE обходится Украине на $100 дешевле, чем газ, купленный на границе с РФ - Азаров
Фото: Reuters
Азаров увидел стодолларовую разницу

Газ российского происхождения, который Украина приобретает у немецкой компании RWE, обходится стране дешевле на $100 за тысячу кубов, чем российский газ, который Украина закупает на границе с Россией, сообщил глава кабинета Николай Азаров

"Мы покупаем сейчас газ у RWE, закачиваем его через Польшу, Словакию и Венгрию. Этот газ нам обходится дешевле, чем российский газ, который мы покупаем на границе с Россией, а RWE нам продает вообще тот же газ, который эта компания покупает у России", - сообщил он на встрече с представителями французского бизнеса в Париже.

"Газ, пройдя длинную цепочку трубопроводов, возвращаясь к нам, становится на 100 долларов дешевле", - отметил премьер.

Украинский топ-чиновник посетовал, что Украина ежегодно переплачивает Москве $7 млрд за газ.

"А меня спрашивают по Тимошенко. А я отвечаю: кто нам $7 млрд вернет, которые мы переплачиваем России за газ ежегодно?" - пожаловался Азаров.

Ранее Корреспондент.biz писал, что разница в цене между газом от немецкой и российской компаний составляла около $15-20.

***

Украина с ноября 2012 года начала импорт природного газа из Германии через территорию Польши по договоренностям с компанией RWE Supply&Trading GmbH (Германия). С апреля 2013-го начались поставки природного газа со стороны Венгрии.

Как сообщалось, в середине мая Украина начала тестовый импорт газа из Словакии. Ставицкийпрогнозирует подписание договора о реверсных поставках газа через Словакию 15-20 июня.

Сейчас RWE поставляет газ в Украину через территорию Польши и Венгрии. Напомним, министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий заявлял, что Украина планирует в течение нескольких месяцев увеличить технически возможный объем поставок газа по реверсу через Венгрию до 5 млрд кубометров в год.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газАзаровГазпромRWE
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях