Кабмин Азарова хочет выделить более 24 млрд гривен, чтобы привести Нафтогаз к прибыли - Ъ

Корреспондент.net, 27 июня 2013, 06:36
0
27
Нафтогаз - Кабмин Азарова хочет выделить более 24 млрд гривен чтобы привести Нафтогаз к прибыли - Ъ
Фото: Корреспондент.net
Власти хотят улучшить финансовые показатели Нафтогаза для МВФ

Вчера Кабинет министров Украины рассмотрел финансовый план Нафтогаза, согласно которому монополия планирует получить 600 млн грн прибыли против 10 млрд грн убытков годом ранее, пишет Ъ в статье Нафтогаз ведут к прибыли.

Для Кабмина сейчас важно улучшить финансовое состояние компании - это одно из требований МВФ. Для выполнения данных задач планируется выделить немалые средства из госбюджета - более 24 млрд грн.

Как сообщает пресс-служба Кабмина, правительство рассмотрело финансовый план Нафтогаза Украины, но так и не смогло утвердить этот документ.

По словам народного депутата Юрия Сиротюка (Свобода), претензии к плану были у многих ведомств - Минэкономики, Минфина, Миндоходов, Национальной комиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере энергетики и даже Минюста.

При расходах в 165 млрд грн доход НАК должен составить в этом году 166 млрд грн, рассказал депутат. Ожидаемая чистая прибыль - 600 млн грн, выплаты налогов, сборов в государственные целевые фонды - 18 млрд грн. При этом кассовый дефицит Нафтогаза прогнозировался в размере 32 млрд грн.

Отметим, что сейчас НАК работает с убытком - в I квартале он вырос почти в два раза, до 7,7 млрд грн. А по итогам 2012 года убыток компании был 10,2 млрд грн против чистой прибыли в 7,7 млрд грн в 2011 году.

Тем не менее сейчас в Минэнерго рассчитывают вывести компанию на прибыльную работу, сократив расходы на закачку газа в подземные хранилища газа.

Член наблюдательного совета НАК Нафтогаз Украины Константин Бородин считает, что реализация финансового плана во многом зависит от компенсаций государством разницы в тарифах для теплокоммунэнерго и своевременности расчетов потребителей за газ.

"Это ключевой фактор, который повлияет на то, удастся ли получить прибыль", - отмечает он.

Однако на это понадобятся немалые средства - 24,2 млрд грн. На компенсацию разницы в ценах закупки импортного газа и его продажи тепловикам в этом году планируется направить 8,9 млрд грн из госбюджета. Столько же необходимо на погашения долга по этой статье за 2012 год. Еще 1,1 млрд предлагается перечислить Нафтогазу в качестве погашения разницы в тарифах за тепло, 5,3 млрд грн - в качестве компенсации убытков от реализации импортного газа населению в 2013 году.

Напомним, ранее сообщалось, что компания Газпром решила предоставить Нафтогазу Украины аванс за транзит газа в размере $1 млрд.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: УкраинаденьгиНафтогазприбыль
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях