Американские металлурги пожаловались властям на демпинг украинских труб

Корреспондент.net, 3 июля 2013, 20:29
0
72
Американские металлурги пожаловались властям на демпинг украинских труб
Фото: АР
Металлурги США пожаловались на демпинг трубного импорта из 9 стран

Группа американских производителей стальных труб попросила Комиссию США по международной торговле подумать о введении антидемпинговых пошлин на продукцию из девяти стран (в том числе Украины), цены на которую якобы занижены, передает Reuters.

В поданной от имени компаний, среди которых и американский стальной гигант U.S. Steel Corp , петиции комиссию просят расследовать импорт некоторых категорий стальных труб, используемых в основном в нефтяной и газовой промышленности, из Украины, Индии, Филиппин, Саудовской Аравии, Южной Кореи, Тайваня, Таиланда, Турции и Вьетнама.

По данным Reuters, истцы также хотят введения компенсационных пошлин на некоторые нефтегазопромысловые трубы (OCTG) из Индии и Турции. Акции производителей стальных труб Vallourec, Tenaris и U.S. Steel выросли на новостях .

Стоит подчеркнуть, что производство стали в США столкнулось со слабым спросом в прошлом году, но рост продаж стальных труб нефтяным компаниям стал отдушиной для американских металлургов и даже вызвал увеличение импорта.

"Независимо от того, пройдут меры или нет, это очень быстро повлияет на рынок, поскольку люди сильно обеспокоены, и, вероятно, они не будут импортировать материал из этих девяти стран со следующего месяца. Это выгодно местным производителям труб и стальных горячекатаных рулонов, которые используются для их изготовления. Мы должны увидеть увеличение спроса и цен уже в ближайшие несколько недель", - сказал трейдер стали из США.

Импортеры раскритиковали ходатайство, поданное в Министерство торговли и Комиссию по международной торговле. "Мы считаем, что эта массовая заявка является чрезмерной и необоснованной, она будет мешать рынку нефтегазового бурения", - заявил Американский институт международной торговли сталью (AIIS), представляющий импортеров и экспортеров стали.

Импорт нефтегазопромысловых (OCTG) труб из девяти стран, упоминаемых в ходатайстве, удвоился за последние несколько лет почти до 1,8 миллиона тонн, что составило около 63 процентов трубного рынка США в прошлом году, согласно данным Американского института железа и стали.

"Страны, которые продавали продукцию в США по ценам ниже себестоимости или с очень агрессивной ценовой политикой, вероятно, будут сдержаны. (В долгосрочной перспективе) одной из более широких проблем станет то, что будет введено значительное количество новых мощностей в глобальном масштабе, особенно в Соединенных Штатах", - сказал аналитик Nomura Securities Курт Вудворт в Нью-Йорке.

Вместе с тем, АВ числе заявителей жалобы в том числе американская дочка российской Трубной металлургической компании - TMK IPSCO.Также в написании петиции участвовали Maverick Tube Corporation, Boomerang Tube, Energex Tube, подразделение JMC Steel Group, Northwest Pipe Company , Tejas Tubular Products, Vallourec Star, L.P. Steel.

Напомним, что американские металлурги в прошлом году активизировали усилия против роста импорта стали, так как падение мировых цен на сталь спровоцировало производителей, особенно в развивающихся странах, более агрессивно сбывать продукцию в США. В марте сталелитейные компании США призвали Конгресс и Белый дом принять меры против импорта стали из Китая через реформирование торгового законодательства.

Как сообщалось, КНР в мае запустила собственное расследование предполагаемого демпинга стальных бесшовных труб компаниями из США, Европы и Японии. Министерство торговли тогда не назвало подозреваемые в демпинге компании. 

Напомним также, что в апреле Департамент защиты внутреннего рынка Евразийской экономической комиссии Единого экономического пространства (Россия, Беларусь, Казахстан) начал повторное расследование в целях пересмотра индивидуального размера ставок антидемпинговых пошлин в отношении некоторых видов украинских стальных труб.

Между тем, сегодня Forbes.ua сообщил, что с 1 июля Интерпайп Виктора Пинчука остался без квоты на беспошлинную поставку продукции в страны Таможенного союза. Квота на первое полугодие - 171 000 тонн - продлена не была, рассказал и.о. директора Фонда развития трубной промышленности России Евгений Чумаков. Теперь все поставки "интерпайповских" труб  в Россию, Белоруссию и Казахстан будут облагаться экспортной пошлиной в размере 18,9-19,9%.

Пошлина для других украинских производителей остается прежней – 37,8%. Издание пишет, что это первый случай, когда украинские трубники лишились экспортной квоты от стран Таможенного союза. В апреле 2010 года согласование объемов затянулось на месяц, но в результате квоту установили в размере 260 000 тонн в год.  

Поставки труб в страны ТС в рамках беспошлинной квоты - чуть менее трети годового производства труб корпорации Пинчука.  В 2012 году три завода миллиардера выпустили 1,1 млн тонн труб, экспортировав в ТС 370 000 тонн - 89% от прошлогодней квоты. За 5 месяцев 2013 года экспорт предприятий Пинчука в страны ТС - 150 000 тонн.

По материалам: ReutersForbes.ua
ТЕГИ: УкраинаСШАТрубы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях