Украинская оппозиция обвинила Россию в разжигании торговой войны

Корреспондент.net, 17 июля 2013, 16:45
0
41
Украинская оппозиция обвинила Россию в разжигании торговой войны
Фото: AP
Украинско-российские отношения должны строиться с учетом евроинтеграции Киева - Яценюк

Один из лидеров украинской оппозиции Арсений Яценюк увидел в последних действиях российских властей относительно украинского экспорта активизацию торговой войны.

Как сообщили Корреспондент.biz в партии Батьківщина, чей политсовет возглавляет политик, Яценюк заявил, что в последние годы Украина и РФ находятся в состоянии перманентной торговой войны, которая, как правило, была инициирована российской стороной.

"Наши соседи запрещали ввозить украинское мясо, молоко, сыры, вводили ограничения на поставку сахара, кондитерских изделий. Намерения российских чиновников повысить пошлины на ввоз украинского шоколада, того же сахара, флоат-стекла, каменного угля и вчерашнее заявление российского премьер-министра Дмитрия Медведева об отказе от квот на поставки украинских труб в РФ - это не что иное, как активизация торговой войны между нашими странами, которая продолжается уже несколько лет", - подчеркнул он.

По словам оппозиционера, такие действия российской стороны противоречат базовым положениям Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией (так называемого Большого договора), в частности его 13-й статье, в которой говорится, что стороны должны развивать равноправное и взаимовыгодное сотрудничество в экономике, а также воздерживаются от действий, которые могут нанести экономической вреда друг другу.

В заявлении Яценюка подчеркивается, что введение новых ограничений, которые ухудшают условия поставки украинской продукции на российский рынок, идет в разрез с положениями Соглашения о свободной торговле в рамках СНГ, ратифицированной прошлого года, а также с базовыми требованиями и основными принципами ВТО.

Это в конечном итоге, по словам политика, крайне негативно влияет и на весь комплекс достаточно сложных украинско-российских отношений.

"Фактически это принуждение, как сегодня любят говорить русские, ко вступлению в Таможенный союз. Но это не агитация, а скорее контрагитация. Такими действиями Россия только настраивает украинских граждан против такой контрпродуктивной политики", - пояснил он.

Яценюк при этом подчеркнул, что Украина сделала свой стратегический и цивилизационный выбор, закрепив законодательно курс на европейскую интеграцию и получив соответствующий политический мандат у избирателей.

"Все это должно завершиться подписанием Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом на ноябрьском саммите Восточного партнерства в Вильнюсе", - сказал Яценюк, призвав российских партнеров немедленно сесть за стол переговоров.

Он заключил, что украинская "европейская" оппозиция готова к построению равноправных цивилизованных отношений с Российской Федерацией.

Напомним, ранее стало известно, что Россия планирует ввести торговые санкции в отношении украинских шоколада, угля и стекла в связи с введением Украиной ввозной пошлины на импортные авто, которая вызвала критику Всемирной организации торговли.

Отметим, ранее Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) ввела усиленный контроль в отношении продукции украинских производителей сыров.

В Кабмине заявили, что Украина в дискуссиях и консультациях с Евразийской экономической комиссией готова отстаивать интересы отечественных товаропроизводителей, добиваясь отказа от планов введения пошлин на импорт украинской продукции в Таможенный союз РФ, Беларуси и Казахстана.

Как сообщалось 6 июля, в Вильнюсе состоялось выездное заседание Европейской Комиссии во главе с Жозе Мануэлем Баррозу в связи с началом председательства Литвы в Европейском Союзе. Основной темой, которую обсуждали члены европейского правительства, было развитие программы Восточного партнерства и будущее подписание Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Также Литва назвала три условия, необходимые для подписания СА.

Литва считает, что Украина имеет хорошие шансы подписать Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом уже в ноябре, однако ЕС обеспокоен сближением страны с Таможенным союзом без консультаций с европейскими партнерами.

Напомним, что 31 мая в Минске премьер-министр Украины Николай Азаров и глава Евразийской экономической комиссии Виктор Христенко подписали меморандум об углублении взаимодействия между ЕЭК и Украиной. Меморандум предусматривает предоставление Украине возможности иметь представителя в ЕЭК и получить статус наблюдателя в Евразийском экономическом союзе с 2015 года. 

Корреспондент.biz

СПЕЦТЕМА: Евромайдан: хроника событий
ТЕГИ: РоссияУкраинаТаможенный союз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях