Экономике России прочат десятилетия стагнации

Корреспондент.net, 9 августа 2013, 11:12
0
66
Экономике России прочат десятилетия стагнации
Фото: АР
Огромный госсектор тормозит российскую экономику

Стопор экономики России может затянуться на десятилетия, пишет экономический обозреватель Борис Грозовский в статье Forbes.ru.

Эксперт отмечает практически полную остановку экономического роста в России. Увеличение ВВП замедлилось до 1,6%, стагнация инвестиций продолжается  уже полтора года, а строительства - почти два, грузооборота транспорта - полгода. Также наблюдается падение экспорта. В то же время кредитование предприятий снижается на фоне падения их рентабельности.

Намерение ФРС США свернуть политику количественного смягчения повысило цену внешних заимствований, а внутреннее кредитование в России слабо, считает аналитик. По его мнению, искать причины кризисных явлений следует именно внутри страны, а не во внешних причинах (падении цен на нефть и т.п.).  "Внутренних источников роста не видно, а внешние условия в ближайшие годы будут ухудшаться. Поэтому резонно предположить, что российская экономика втягивается в стагнацию", - отмечает он.

Одним из тормозов российской экономики Грозовский называет большой госсектор, который поглощает львиную долю затрат. "Элитные группы пытаются максимизировать свои доходы, наращивать их, несмотря на экономическую конъюнктуру. А размер пирога не увеличивается - и они волей-неволей "откусывают" чужие куски. Государство в первую очередь кормит "своих". Это огромная часть экономики - в ней трудятся не менее 40% всех занятых в экономике, - пишет он, добавляя, что огромное количество госслужащих, незаинтересованных в проведении структурных реформ, которые неизбежно потянут за собой сокращения, стараются поддерживать существующее положение вещей.

Помочь России выйти из так называемой ловушки для стран со средним подушевым ВВП, считает Грозовский, могут комплексные изменений госполитики, в частности увеличение инвестиций в образование. "Следующий шаг сложнее: высокорентабельные инвестиции уже сделаны. Для этого нужно повысить конкуренцию, сделать суд справедливым, перестать помогать госкомпаниям и олигархам, увеличить инвестиции в человеческий капитал", - отмечает он.

"Россия пока предпочитает инвестициям в образование наращивание госпрограммы закупки вооружений и строительство дорог, которых никогда не бывает достаточно. И уверенно приближается к ловушке стагнации.", - резюмирует он.

Напомним, что утром в четверг курс евро к рублю впервые с конца 2009 года поднялся выше 44 рублей. Эксперты прочат российской валюте дальнейшее падение.



По материалам: Forbes.ru
ТЕГИ: Россияэкономика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях