Власти Украины не драматизируют ситуацию с экспортом в РФ, указывая на отсутствие официальных претензий

Корреспондент.net, 16 августа 2013, 07:01
0
43
Власти Украины не драматизируют ситуацию с экспортом в РФ, указывая на отсутствие официальных претензий
Фото: Reuters
Украина не получила от РФ документы, подтверждающие факт нарушения таможенного законодательства - МЭРТ

Украина не получала от российской стороны официальных документов, подтверждающих нарушения экспортерами норм законодательства Таможенного союза или непосредственно таможенного законодательства Российской Федерации.

Как выяснил Корреспондент.biz, об этом заявил правительственный уполномоченный Украины по вопросам сотрудничества с Российской Федерацией, государствами-участниками СНГ, ЕврАзЭС и другими региональными объединениями Валерий Мунтиян. 

"На сегодняшний момент нет документов, подтверждающих, что украинские товаропроизводители нарушили законодательство Таможенного союза или Российской Федерации. Такие документы российская сторона не предоставила ", - отметил он.

Мунтиян считает, что нельзя говорить о том, что проблемы с ввозом украинских товаров в РФ является следствием каких-либо ограничительных мер. По его мнению, в данном случае речь идет, скорее, о процедурных моментах, говорится в сообщении Министерства экономического развития и торговли.

"Существует ряд информационных сообщений от украинских предпринимателей об определенных проблемах с прохождением таможенных процедур в РФ в последние несколько дней", - отметил Мунтиян.

Кроме того, он сообщил, что Украина проанализировала нормативно-правовую базу, на основании которой могло быть принято соответствующее решение нашим северным соседом.

"Действительно, есть общероссийский профиль риска на этапе регистрации декларации и определенный перечень предприятий, но сказать, что это (проблемы при ввозе украинских товаров в РФ) носит массовый характер и есть подтверждающие документы, согласно которым в этот перечень внесены украинские предприятия или товары , на сегодня нельзя. Такими документами мы сегодня не располагаем ", - подчеркнул он.

Однако чиновник отрицает, что проблема с ввозом украинских товаров в РФ действительно существует.

Ранее сообщалось, что премьер-министр Украины Николай Азаров поручил правительству разобраться в данном вопросе, и уже формируется соответствующая рабочая группа.

Напомним, что российское правительство отрицает введение каких-либо санкций в отношении украинского импорта, отмечая, что определенные меры были приняты по решению таможенных органов РФ. В свою очередь Федеральная таможенная служба России отрицает блокировку поставок товаров из Украины и создание "рисковых списков" украинских импортеров.

Тем не менее, ряд компаний, в том числе поставщиков овощей и фруктов, курятины, кондитерских изделий, вин, а также металлургической продукции сообщили о наличии проблем с таможенным оформлением их товаров на границе с Россией, а корпорация Оболонь заморозила экспорт продукции в Российскую Федерацию. 

В то же время представители украинской таможни заявили об отсутствии очередей на украино-российской границе. Николай Азаров, хотя и признал наличие определенных проблем, призвал СМИ "искусственно не раздувать и не преувеличивать ситуацию". 

Корреспондент.biz

СПЕЦТЕМА: Торговые войны Украины и России
ТЕГИ: конфликтРоссияУкраина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях