Администрация Обамы угрожает Конгрессу дефолтом США уже в октябре

Корреспондент.net, 27 августа 2013, 10:33
0
52
Администрация Обамы урожает Конгрессу дефолтом США уже в октябре - новости США - госдолг США - белый дом
Фото: Reuters
Республиканцы намерены поторговаться за бюджет

Администрация президента США Барака Обамы призвала Конгресс увеличить уровень госзаимствований, чтобы избежать дефолта, который может случиться примерно в середине октября, пишет Reuters.

"Конгресс должен действовать как можно скорее, чтобы защитить репутацию Америки", - сообщил лидерам Конгресса министр финансов страны Джек Лью.

США подошли к легальному потолку госзаимствований - $16,7 трлн - в мае, однако уходили от дефолта по обязательствам, одобряя экстренные меры экономии, такие как перенос сроков вложений в пенсионные фонды для федеральных чиновников.

К середине октября, по данным Лью, у властей на руках останется около $50 млрд, которые могут утечь за день, спровоцировав дефолт и обвал доверия инвесторов к США.

"Такой сценарий может подорвать финансовые рынки и привести к значительным потрясениям в нашей экономике", - пессимистично заключил министр.

Ожесточенные споры о потолке госдолга почти вызвали дефолт в 2011 году. Это привело к нестабильности на рынках и вызвало появление заявления одного из рейтинговых агентств о возможном снижении кредитного рейтинга США.

В нынешнем году республиканцы изучают возможность использовать этот вопрос как механизм достижения в парламенте своих программных целей - ослабить программу Обамы по реформированию здравоохранения, изменить нормы налогообложения и добиться одобрения главой Белого дома мер в сфере наращивания добычи нефти.

Обама заверяет, что не позволит использовать вопроса о долге как ставку в политических переговорах.

Внепартийная комиссия Конгресса по бюджету полагает, что правительство сможет дотянуть до ноября с имеющимися на руках средствами, что отвечает оценкам и частного сектора.

Ранее агентство Reuters писало, что азиатское экономическое чудо становится все более уязвимым к завершению феномена пяти лет ультрадешевого финансирования, вызванного монетарной политикой США, известной как "количественное смягчение".

По материалам: Reuters
ТЕГИ: бюджетСШАОбамадефолт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях