Задержание российского топ-менеджера в Минске: заместитель Медведева назвал действия Беларуси "неадекватными"

Корреспондент.net, 29 августа 2013, 17:55
0
25
Задержание российского топ-менеджера в Минске: заместитель Медведева назвал действия Беларуси  неадекватными
Фото: АР
Москва может изменить сотрудничество с Минском из-за Баумгертнера

Из-за ситуации с задержанием гендиректора ОАО Уралкалий Владислава Баумгертнера Россия может пересмотреть ряд вопросов двустороннего сотрудничества с Беларусью, заявил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович.

Высокопоставленный российский чиновник заявил, что произошедшее выглядит, "по меньшей мере, неадекватно" и не носит характер партнерских отношений. 

"У России и Беларуси широкий спектр отношений, в рамках которых есть большое количество проблем, но мы всегда стремились к выработке компромиссных решений. С учетом общего характера нынешней ситуации, вынуждены более внимательно и серьезно посмотреть на ряд вопросов", - сказал он.

Дворкович отметил, что правительство РФ внимательно следит за ситуацией с задержанием Баумгертнера, и продолжает считать сложившуюся ситуацию недопустимой.

"Хочу еще раз отметить, что Баумгертнер прибыл на переговоры в Минск по приглашению премьер-министра Михаила Мясниковича", - говорится в комментарии вице-премьера.

Как известно, предметом расследования стала история разрыва сотрудничества российского калийного гиганта и Беларуськалия, на долю которых приходится более 40% мировых продаж хлористого калия - важного вида удобрений. "Дружба" между российским Уралкалием и Беларуськалием в части совместных продаж через БКК была прекращена в конце июля, когда Уралкалий решил изменить стратегию, сфокусировавшись на увеличении объемов производства.

В связи с этим участники рынка в ближайшее время ожидают снижения цен на калийные удобрения, а также роста их производства. Ранее гендиректор Беларуськалия Валерий Кириенко заявил, что Беларусь изучает возможность предъявить юридические претензии Уралкалию в связи с ситуацией с Беларуськалием.

СМИ уже сообщали, что экономический конфликт, вспыхнувший между Москвой и Минском после выхода РФ из калийного картеля, превратился в политический и чреват осложнением отношений с Россией, которая остается практически единственным источником дешевых кредитов для все еще слабой после кризиса 2011 года белорусской экономики.

Ранее сегодня Корреспондент.biz писал, что следственного комитета Беларуси Павел Траулько, СК готов возбудить уголовное дело в отношении Керимова и задержать его. По его словам, основание для возбуждения дела дают поступившие в комитет материалы.

Однако помощник Керимова Алексей Красовский сказал, что российский миллиардер, став сенатором, прекратил участие в управлении бизнесом, в том числе Уралкалием. Красовский подчеркнул, что деятельность данного фонда абсолютно открыта и прозрачна, и подавляющая часть его средств направляется на проекты в России.

"Все российские компании, бенефициарными правами которых распоряжается фонд платят налоги в строгом соответствии с российским законодательством и не имеют претензий от налоговых органов", - добавил он.

Между тем, на фоне "калийного" конфликта Дворкович заявил, что правительство РФ дало указания ведомствам "более интенсивно заниматься" вопросами рисков ввоза в РФ сельхозпродукции из Беларуси. По его словам, "у нас есть и претензии к качеству и безопасности по ряду продукции".

Кроме того, с учетом открытости границ велики риски поставок через Белоруссию продукции из третьих стран, говорится в заявлении вице-премьера, распространенном пресс-службой правительства РФ. "У нас есть оперативная информация, что по разным видам продукции такая ситуация продолжается", - отметил он.

Накануне сообщалось, что Беларусь является одним из крупных поставщиков молочной продукции, к качеству которой есть претензии у Роспотребнадзора, а также к картофелю.

По материалам: Интерфакс-УкраинаРИА НовостиКорреспондент.net
ТЕГИ: конфликтРоссияБеларусь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях