Африканская чума свиней заставила Украину усилить контроль на границе со странами Таможенного союза

Корреспондент.net, 29 августа 2013, 19:22
0
190
Африканская чума свиней заставила Украину усилить контроль на границе со странами Таможенного союза
Фото: АР
В Украине усилят контроль на границе с РФ и Беларусью из-за угрозы заноса АЧС

В Украине максимально усилят меры на границе с Россией и Беларусью, чтобы не допустить заноса возбудителя африканской чумы свиней, говорится в сообщении Министерства аграрной политики.

Как выяснил Корреспондент.biz, для этого вопрос относительно предупреждения попадания АЧС на территорию Украины рассмотрят на заседаниях СНБО и Кабинета Министров. Кроме того, к решению этого вопроса привлекут представителей ряда министерств, ведомств, а также областных и районных государственных администраций.

"На сегодня вопрос о возможности заноса возбудителя АЧС на территорию Украины встал особенно остро. Так, в России за 7 лет убытки из-за выявления АЧС составили 30 млрд рублей. Кроме того, этим летом зафиксированы вспышки в Беларуси. Поэтому мы должны удвоить усилия для защиты территории Украины от этого заболевания. Ведь на сегодня в Украине содержится около 4,4 миллиона голов свиней. И нужно понимать, какими могут быть убытки от заболевания", - сказал министр Николай Присяжнюк.

Кроме того, чиновник отметил, что благодаря реорганизации Госветфитослужбы в Украине удается не допустить возбудителя АЧС. Однако для еще большей консолидации усилий власти в ближайшее время вопрос по АЧС рассмотрят на заседании Совета национальной безопасности и обороны. Ведь этот вирус угрожает продовольственной безопасности страны. А Кабинет Министров, в свою очередь, рассмотрит этот вопрос.


"Мы уже давно работаем в усиленном режиме. Однако необходимо максимально усилить контроль на границе с Россией и Беларусью. В частности, полностью ограничить движение граждан и грузов за пределами специальных пунктов пропуска. Следовательно, на этих границах нужно ввести постоянно действующий барьер", - подчеркнул он.

По словам Присяжнюка, необходимо максимально скоординировать действия ряда министерств, ведомств, местных властей для тщательного мониторинга перемещения грузов и движения граждан, что предотвращает попадание возбудителя АЧС в Украину любыми путями. 

Напомним, что Украина с 22 июня ввела запрет на ввоз из Белоруссии свиней, продукции и сырья из них в связи с обнаружением на территории этой страны африканской чумы свиней (АЧС).

Корреспондент.biz

СПЕЦТЕМА: Торговые войны Украины и России
ТЕГИ: РоссияУкраинаТаможенный союзАфриканська чума свиней
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях