Регионал пророчит гибель украинской индустрии из-за ассоциации с ЕС

Корреспондент.net, 2 сентября 2013, 09:31
0
131
Регионал пророчит гибель украинской индустрии из-за ассоциации с ЕС - богуслаев - моторсич
Фото: Мотор-Сич
Богуслаев возмущен европейскими стандартами

Заключение Украиной договора об ассоциированном членстве с Евросоюзом окажется смертельным для высокотехнологичных отраслей экономики Украины, считает глава АО Мотор Сич (Запорожье), депутат Верховной Рады от ПР, Герой Украины Вячеслав Богуслаев.

"Не знаю, может быть, разговоры о возможном подписании соглашения с Евросоюзом об ассоциированном членстве - это какая-то политическая "игра в страшилки", но для наукоемких предприятий такое вхождение - это моментальная гибель", - предсказал Богуслаев на авиасалоне МАКС-2013 в Жуковском.

Он считает, что в Украине, как и в России, существует закон о техническом регулировании, который включает внутренние государственные стандарты. "В Украине порядка 20 тыс. стандартов. А по условиям соглашения мы должны от них отказаться и перейти на европейский стандарт", - посетовал нардеп.

Как пример "губительности" подобного перехода он назвал ситуацию с использованием материалов в авиационном двигателестроении. В Украине, указал он, используются материалы российских научно-производственных центров ВИАМ или ВИЛС. При этом они отвечают российским и украинским госстандартам на жаропрочные материалы. Богуслаев полагает, что европейские стандарты приведут к невозможности их использования.

Корреспондент: Смена ориентации. Как Украине стать успешной европейской экономикой

"Мы со времен Демидова создавали металлургию, мы создали институты, научные центры - все это "коту под хвост" после вступления в Евросоюз", - возмутился Богуслаев. По словам политика, Украине предлагают отказаться от метрической системы и перейти на дюймы, фунты и футы. "Это уму непостижимо", - негодует он.

Он отметил, что как депутат-мажоритарник Верховной Рады, не имеет морального и политического права призывать своих избирателей в ЕС. При этом он скептично прокомментировал некоторые действия российских авиационных чиновников, радующихся заказам на починку западных двигателей.

"Вчера я прочитал, как один чиновник от промышленности радуется: "Мы счастливы, что будем ремонтировать в России французские двигатели". Так вот, со вступлением в ассоциированное членство украинские заводы все будут ремонтными предприятиями. И это в лучшем случае. Судьба прибалтийских республик, Болгарии, Румынии говорит об этом. Поэтому я категорически против подписания Украиной соглашения об ассоциированном членстве с Евросоюзом", - резюмирова Богуслаев.

В интервью на минувшей неделе сообщалось, что Виктор Янукович назвал условия нового соглашения относительно цены на газ, предложенные Россией, "унизительными". Кроме того, он заявил о необходимости референдума по вопросу вступления в ЕС или Таможенный союз.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Евромайдан: хроника событийТорговые войны Украины и России
ТЕГИ: УкраинаУкраина-ЕСавиацияАвиастроениеБогуслаев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях