Калийный раздор: Беларусь объявила в международный розыск российского миллиардера

Корреспондент.net, 2 сентября 2013, 13:35
0
38
Калийный раздор: Беларусь объявила в международный розыск российского миллиардера
Фото: АР
Керимову грозит 10 лет тюрьмы

Следственный комитет Белоруссии заочно огласил обвинение совладельцу российского Уралкалия Сулейману Керимову и объявил его в розыск по линии Интерпола.

"Действия С.Керимова квалифицированы следствием как организация злоупотребления властью и служебными полномочиями... Максимальная санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет с конфискацией имущества", - говорится в сообщении.

Комментариев от компании Нафта Москва Керимова и Уралкалия пока не поступало.

Согласно заявлению СК Беларуси, в распоряжении ведомства оказались "многочисленные материалы о совершении Керимовым, (главой Уралкалия Владиславом) Баумгертнером и другими обвиняемыми действий, которые нанесли значительный ущерб Российской Федерации". Эти материалы комитет планирует передать в Генпрокуратуру РФ. 

Напомним, 26 августа, гендиректор ОАО Уралкалий Владислав Баумгертнер был задержан в Минске. Следственный комитет Беларуси подозревает его в злоупотреблении служебными полномочиями. В результате Беларуси был нанесен существенный вред, а Беларуськалию и БКК (Белорусской калийной компании) - ущерб в особо крупном размере, считает СК.

Баумгертнер уже неделю пребывает в СИЗО белорусского КГБ. Власти пока не сообщали сроков судового заседания, на котором должна быть рассмотрена жалоба адвокатов по изменению ему меры пресечения.

Беларусь также объявила в международный розыск еще нескольких топ-менеджеров Уралкалия - Олега Петрова, Константина Солодовникова, Игоря Евстратова и Дмитрия Самойлова. Уралкалий опровергает заявления о неправомерных действиях со стороны Баумгертнера или менеджмента компании, а официальная Москва требует его освобождения. 

Эксперты считают, что арест генерального директора Уралкалия вызван крайней раздраженностью высшего белорусского руководства выходом Уралкалия из БКК, заявляя о начале новой торговой войны без Беларусь и Россией. Недавно главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко высказал претензии к белорусскому молоку, а Транснефть сократила поставки нефти на местные НПЗ. Как отмечает Reuters, Минск уже ощутил экономические последствия конфликта: ключевой для страны Беларуськалий в пятницу сообщил о закрытии на ремонт двух из четырех рудников.


По материалам: Reuters
ТЕГИ: БеларуськалийУралкалий
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях