ПР призывает не обсуждать в Раде российско-украинскую торговую войну

Корреспондент.net, 2 сентября 2013, 14:27
0
25
ПР призывает не обсуждать в Раде российско-украинскую торговую войну
Фото: Фото Таисии Стеценко / Корреспондент.net
Ефремов призывает "не играть в политику"

Партия регионов считает необходимым воздержаться от обсуждения в Верховной раде вопрос о запрете Россией украинских товаров, заявил глава фракции Александр Ефремов.

"Очевидно, что мы не сможем конструктивно рассмотреть все 1500 вопросов, предложенных в проекте повестки сессии. Поэтому мы предлагаем не голосовать завтра за утверждение всей повестки седьмой сессии, а доработать ее... Мы предлагаем завтра утвердить повестку дня работы текущей недели, мы считаем, что она сбалансирована", - заявил он.

В то же время он считает предложение оппозиции заслушать в пятницу в парламенте доклады членов правительства о ситуации на украино-российской границе нецелесообразным.

"Если мы хотим пошуметь, обострить ситуацию, то можем поставить на рассмотрение эти вопросы. Но я думаю, что использованы в полной мере еще не все механизмы правительства и площадки переговоров... Играться в этом направлении в политику будет для нас очень больно, в первую очередь в экономическом плане, поэтому есть предложение воздержаться от рассмотрения этого вопроса в парламенте", - считает Ефремов.

Против чрезмерной политизации вопроса высказался и заместитель министра иностранных дел Виктор Майко. По его словам, проблемы в торговых отношениях с Россией украинское правительство рассматривает "как события технического , переходного характера", сообщает Радіо Свобода.

Чиновник также отметил, что Украина готова обсуждать со странами Таможенного союза их опасения относительно попадания на их рынки продукции из третьих стран, когда зона свободной торговли между ЕС и Украиной начнет действовать.

"Сегодня шансы на заключение соглашения об ассоциации с ЕС лучше, чем когда-либо прежде, это признают все. Это соглашение нужна именно как действенный механизм поддержки внутренних реформ. Я убежден,что результаты нашей работы позволят устранить любые препятствия на пути подписания соглашения на Вильнюсском саммите в ноябре этого года", - заявил представитель МИД .

Замминистра также заверил, что условия зоны свободной торговли, которая уже действует в рамках СНГ, не вступают в конфликт с будущей зоной свободной торговли с ЕС. Попытки говорить о таком конфликте, по его словам,"это все искусственное, наносное и серьезно политизированное" .

***
Напомним, по данным Федерации работодателей Украины (ФРУ), с 14 августа текущего года таможенная служба России включила в перечень "рисковых" всех без исключения украинских импортеров, что фактически на неопределенное время блокировало поставку товаров из Украины. ФРУ обратилась к премьер-министру Николаю Азарову с просьбой содействовать скорейшему разрешению торговых споров с РФ.

Ряд компаний, в том числе поставщиков овощей и фруктов, а также Метинвест, Inkerman International и Милкиленд заявляли о наличии проблем с таможенным оформлением их товаров на границе с Россией, а корпорация Оболонь заморозила экспорт продукции в Российскую Федерацию. 


Российское правительство отрицало введение каких-либо санкций в отношении украинского импорта, отмечая, что определенные меры были приняты по решению таможенных органов РФ. В свою очередь Федеральная таможенная служба России отрицала блокировку поставок товаров из Украины и создание "рисковых списков" украинских импортеров. Позднее старший советник посольства РФ в Украине, глава группы двустороннего и регионального сотрудничества Игорь Севастьянов заявил, что ситуация с украинскими продуктами на российской границе была репетицией по ужесточению контроля в случае подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

20 августа Министерство доходов и сборов Украины сообщило о результатах переговоров со своими российскими коллегами из Федеральной таможенной службы начатых накануне. Стороны договорились о том, что дополнительные процедуры таможенного контроля по отношению к украинским товарам не применяются и товары украинских предприятий пересекают российскую таможню в штатном режиме.


По материалам: Радіо СвободаРБК-Україна
СПЕЦТЕМА: Торговые войны Украины и России
ТЕГИ: Украина-РоссияПартия регионовторговля
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях