Еще одна страна приняла решение вступить в Таможенный союз

Корреспондент.net, 3 сентября 2013, 16:19
0
360
Еще одна страна решила вступить в Таможенный союз - армения
Фото: АР
Саргсян доволен встречей с Путиным

О намерении республики стать членом Таможенного союза и поучаствовать в будущем в организации Евразийского экономического союза сообщил сегодня президент Армении Серж Саргсян.

Об этом идет речь в совместном заявлении глав РФ и Армении, которое подписали Владимир Путин и Серж Саргсян по результатам переговоров в Москве во вторник.

"Президент РФ Путин поддержал такое решение Республики Армения и выразил готовность российской стороны всемерно содействовать этому процессу", - говорится в документе.

Отметим, что товарооборот между Россией и Арменией в 2012 году дошел до около миллиарда долларов. Для сравнения, между Россией и Беларусью он составляет $45 млрд, а между Россией и Казахстаном - около $24 млрд.

Вопрос входа Армении в альянс поднимался с 2010 года. В августе 2012 года стороны решили организовать рабочую группу для дискуссии. В то же время европейские дипломаты предложили Еревану выбор - либо двигаться по направлению к ЕС, либо влиться в Евразийское экономическое сообщество.

Напомним, что Таможенный союз начал работу в 2010 году. Сначала в него вошли Россия, Беларусь и Казахстан. Позже о планах стать его участниками заявляли также Киргизия и Таджикистан.

Невыясненной остается ситуация с Украиной. Киев заявлял, что страна могла бы участвовать в ТС по формуле 3+1, но эта идея не устроила российскую сторону. В свою очередь, в ЕС не раз указывали, что вход Украины в ТС будет означать ее отказ от евроинтеграции.

Ранее сегодня сообщалось, что комментируя изданию планы Киева относительно получения статуса наблюдателя в Таможенном союзе, советник Путина Сергей Глазьев указал, что в органе ТС - Евразийской экономической комиссии - нет подобного статуса. Он, по словам Глазьева, может быть предоставлен Украине лишь в Евразийском экономическом союзе, который должен появится в 2015 году. Однако, в случае союза с Брюсселем Киев не сможет даже этого - чиновник подчеркнул, что под юрисдикцию ЕС попадут те полномочия, которые должны достаться органам Таможенного союза. 

***

Таможенный союз в рамках Евразийского экономического сообщества - механизм торгово-экономической интеграции Беларуси, Казахстана и России, предусматривающая единую таможенную территорию, в пределах которой во взаимной торговле товарами не применяются таможенные пошлины и барьеры экономического характера, за исключением специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер. При этом страны-участники таможенного союза используют единый таможенный тариф и другие единые меры регулирования торговли товарами с третьими странами.

По материалам: Lenta.ruИнтерфакс
ТЕГИ: РоссияПутинАрменияТаможенный союз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях