Производство сахара в Украине может упасть до исторического минимума - Forbes

Корреспондент.net, 5 сентября 2013, 12:23
0
103
Производство сахара в Украине может упасть до исторического минимума - Forbes
Фото: Корреспондент.net
Forbes прочит низкие цены на сахар в будущем

Объемы производства сахара в новом маркетинговом году (начался 1 сентября), могут оказаться минимальными за всю историю независимой Украины, в лучшем случае – немногим превысив антирекорд  2009-го, пишет Forbes.ua.

Минагрополитики озвучило прогноз на уровне 1,4 млн тонн. Николай Ярчук, директора ассоциации Укрсахар, объединяющей производителей около 90% сахара, считает более реальной цифру в 1,2 млн тонн, что в полтора раза меньше, чем в прошлом сезоне. При этом потребление сахара в стране оценивается в 1,8 млн тонн.

Низкие объемы производства объясняются также близким к историческому минимуму показатели уборки сахарной свеклы: 11 млн тонн в текущем году против 18,3 млн тонн годом ранее. Глава Минагропрода Николай Присюжнюк констатировал, что сокращение урожая сахарной свеклы связано с ее перепроизводством в прошлом году.

Читайте также на Forbes.ua:

Виктор Вексeльберг вложился в украинский стартап Jelastic

Производители сахара могут установить антирекорд

Главный в "Мафии": сеть ресторанов возглавит Андрей Папко

Профицитным был и сезон 2011-го, когда производство сахара достигло 2,3 млн тонн. Таким образом в 2013-м над рынком довлел излишек в 1 млн тонн, из которого в 2013/2014 МГ перешло около 880 000 тонн.

Экспортные поставки проблему перепроизводства не решили: в начале года чиновники ожидали, что за рубеж будет вывезено около 450 000 тонн, однако по факту к концу сезона этот показатель составил всего 140 000 тонн. Цены на сахар на протяжении года оставались низкими, не наблюдались даже традиционные колебания цен в период сезона консервации и к концу маркетингового года. 

Еженедельный рост стоимости сахара в августе, по данным Минэкономразвития, равнялся всего 0,2-0,4%. На 27 августа средневзвешенные оптово-отпускные цены на сахар составляли 5,42 грн/кг, хотя его себестоимость, по оценке Укрсахара – не менее 6 грн/кг. Согласно мониторингу цен на социально значимые товары, проводимому Минэкономразвития, в рознице сахар в стране на 30 августа стоил 6,06 грн/кг.

Как отмечает Forbes.ua, в новом сезоне комбинация рекордно низкого объема производства, рекордно высоких переходящих запасов и экспорта на уровне завершившегося сезона сведет сахарный баланс почти в ноль. В ближайшие месяцы, прогнозирует генеральный директор компании ПроАгро Николай Верницкий, розничная стоимость сахара останется на уровне, близком к текущему – около 6 грн/кг.

Стоит, однако, отметить, что опрошенные КоммерсантЪ-Украина эксперты в июне ожидали существенного роста цен на сахар до конца года. "На самом деле индустриальные переходящие запасы сахара, который находится на складах предприятий, составят не более 0,5-0,6 млн т. Соответственно, давление на рынок в связи с ожидаемым снижением на 40% производства будет выше, чем прогнозирует министерство", - отмечала тогда аналитик ИК Dragon Capital Тамара Левченко. Следовательно, уже до конца календарного года на оптовом рынке можно ожидать подорожания еще на 20%, до 6,5 тыс грн. за т (с НДС), что приведет к росту цен не менее чем на 1 грн. за кг, отмечал Ъ.

По материалам: Forbes.ua
ТЕГИ: Украинасахар
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях