Молдова ответила России на запрет ввоза вин остановкой крупной сделки

Корреспондент.net, 11 сентября 2013, 11:01
0
73
Молдова ответила России на запрет ввоза вин остановкой крупной сделки
Фото: АР
Российские инвестиции в аэропорт должны были составить 240 млн евро

Конституционный суд Молдовы остановил действие постановления правительства о передаче Кишиневского международного аэропорта в концессию российской компании.

Аэропорт в Кишиневе сдан в концессию на 49 лет российскому консорциуму Авиа-Инвест. СМИ сообщали, что консорциум должен был провести модернизацию аэропорта, инвестировав в него более 240 млн евро.

Теперь действие соответствующего постановления приостановлено до рассмотрения вопроса по существу. Суд мотивировал свое решение желанием уберечь Молдову от экономического ущерба. Вопрос могут рассматривать в течение полугода.

Напомним, вчера, 10 сентября, поставки в Россию винодельческой продукции из Молдовы были приостановлены из-за претензий к качеству. По словам руководителя Роспотребнадзора, главного государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко, запрет будет действовать до тех пор, пока РФ "не увидит со стороны Молдовы конкретных шагов, направленных на системное решение проблемы". "Выполнять роль няньки для молдавской экономики мы не намерены", - добавил он.

В текущем году в Россию из Молдовы были поставлены 3844 партии алкогольной продукции объемом более 24 млн литров. В 2006 году Россия запретила поставки вина и коньяка из Молдовы 27 марта 2006 года в связи с нарушением санитарных нормативов и правил. В частности, в образцах вина специалисты Роспотребнадзора обнаружили тяжелые металлы и пестициды. До наложения запрета Молдовы поставляла в Россию 80% от всего производимого объема вина. Десятки молдавских производителей повторно прошли процедуру допуска на рынок и возобновили поставки в Россию. 

По материалам: Lenta.ruИнтерфакс
ТЕГИ: РоссиявиноМолдовааэропорт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях